Чаще проблемы создают неприятные эмоции, те, которые мы чаще называет «плохими». Хотя, как вы знаете, плохих эмоций не бывает.
Мало кого из нас учили в детстве эмоциональной грамотности. Наши родители и сами не знали элементарные вещи по этому поводу. Это сейчас так много говорят об эмоциональном интеллекте, о том, что эмоции нельзя запрещать, нельзя подавлять и игнорировать.
Именно подавление и нечуткость к своему эмоциональному состоянию приводит к выгоранию, апатии, вспышкам неконтролируемой агрессии, хронической усталости, психосоматическим заболеваниям.
Когда мы подавляем эмоции, запрещаем их себе, мы тратим колоссальное количество энергии. Мы всеми силами пытаемся удержать этот бурлящий котёл внутри, «держим крышку», и на остальное энергии уже не остаётся — только бы подавить и удержать, чтобы ничего из этого котла не убежало наружу.
Но рано или поздно давление изнутри побеждает, и... вы видели когда-нибудь, как взрываются пароварки? Вот и тут такая же история. И это не самый плохой сценарий. Бывает, что человека подавленные эмоции просто съедают. Это происходит когда-то, что должно было быть выражено словами, осознано и пережито — переходит на тело и таким образом пытается достучаться до «хозяина».
Мы не можем управлять эмоциями, сколько бы тренингов и курсов на эту тему не существовало. Но мы вполне можем научиться быть с ними в ладу и выбирать способы реакций, осознавать причину появления тех или иных эмоциональных состояний. А если мы знаем причину, то можем с ней работать — так мы получаем возможность выбора.
Обязательно называйте свои эмоции, задавайте себе вопрос «Что я испытываю сейчас? Как это называется?» Списков эмоций сейчас в интернете полно. Берите любой, такая шпаргалка пригодится.
Выражайте свои эмоции. Не бойтесь этого. Если вы разозлены на кого-то, это не значит, что его надо стукнуть, следуя совету. Скажите ему о своих чувствах так, как это будет уместно.
Мы не можем управлять эмоциями, не можем контролировать их появление, но вот найти адекватный способ выражения — это в наших силах и наша обязанность, если мы дорожим общением с людьми.
Говорите только о своих чувствах, только о себе, не перекладывайте вину за то, что вы испытываете на другого. Даже если вы обижены на кого-то — не он причина ваших переживаний, он лишь повод, а все спусковые механизмы в вас самих.
Было полезно — ставьте лайк, подписывайтесь на канал.