Авторы
Системная теория утверждает, что любое поведение в присутствии другого является коммуникацией. Таким образом, акты агрессии и аутоагрессии также являются коммуникационными актами. Очевидной трудностью анализа случаев завершенного суицида является отсутствие возможности контакта с суицидентом. Недостаточная информированность части населения и некоторых социальных институтов приводит к формированию негативного и нетолерантного отношения к их семьям. В связи с тем, что имеется устойчивая тенденция обвинения семьи, родители и близкие суицидента зачастую не получают поддержки и даже становятся объектами упреков и подозрений. Часта практика необоснованного возбуждения уголовных дел, приводящая к блокированию контактов членов семьи с помогающими службами и препятствующая получению достоверной психологической информации.
По данным Генпрокуратуры РФ 62% самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, конфликтами с учителями. То есть, проблемы возникают в отношениях со взрослыми людьми.Из-за конфликтов со сверстниками и по любовным причинам дети кончают с собой в 13,6% случаев. Ещё реже причиной становится конфликт с одноклассниками.
Нами был проведен анонимный опрос 54 помогающих специалистов. Было опрошено 54 специалиста. Из них 7 (13%) психотерапевтов, 19 (35%) психологов и 28 (52%) социальных педагогов.
Было предложено два вопроса:
– В чем причина?
– Что делать?
Ответы распределились следующим образом:
Причины видели в семье 25%, в отношениях с другими взрослыми 37,5%, в личности ребенка 25%, а в трудностях отношений со сверстниками – 12,5%.
Предложения по поводу преодоления сложившейся ситуации объединялись в аналогичные группы. Предлагалось работать с семьей в 16%, с отношениями со взрослыми внешнего окружения в 24%, с личностью ребенка в 52%, с трудностями отношений со сверстниками – 8% ответов.
Обобщая результаты, можно отметить характерную тенденцию, отражающуюся в реальной практической деятельности помогающей службы. В оценке причин помогающие специалисты близки к статистике генпрокуратуры: основную часть трудностей в жизни детей составляют отношения со взрослыми - как внутри семьи, так и во внесемейном окружении. Парадоксально, акцент в работе, направленной на преодоление трудностей и профилактику суицидального поведения будет сделан на коррекцию личности ребенка.
В отечественной практике широко применяется лечение детей до 15 лет в закрытых стационарах. По официальной статистике сроки госпитализации составляют в среднем до 60-70 дней. Круглосуточное наблюдение гарантирует безопасность жизни ребенка, но может приводить его к формированию экстернального локуса контроля. Отсутствие активной вовлеченности родителей в процесс преодоления трудностей взаимодействия с «проблемным» ребенком приводит к формированию у них обученной беспомощности.
Следует также предположить снижение информативности данных инструментальных исследований, получаемых в условиях закрытого стационара.
Выводы:
Представляется необходимым:
- организовать системное взаимодействие помогающих специалистов;
- отработать механизмы психологической помощи и профилактики эмоционального сгорания психолого-педагогического состава психолого-педагогических учреждений;
- создать систему эффективного общественного контроля над деятельностью закрытых психиатрических учреждений с последующей их модернизацией в современном реабилитационном формате;
Литература:
1. Бейтсон Г. Экология разума: избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии: пер. с англ. – М.: Смысл, 2000. – 476 с.
2. Вилкен Ж.П., Холландер Д. Восстановление и реабилитация. Пер с англ. И. Темирбулатова, Д. Шукурова. – Глобальная инициатива в психиатрии. – 2011. – 296 с.
3. Коцюбинский А.П., Гусева О.В. Интегративная модель психотерапии эндогенных психических расстройств. – СПб.: СпецЛит. 2013. – 287 с.
4. Медведев С.Э., Коцюбинский А.П. Биопсихосоциальная реабилитация при психических расстройствах (системные и трансгенерационные аспекты) / Трансляционная медицина – инновационный путь развития психиатрии: тезисы конф. 19-21 сентября 2013 г. Под ред. Проф. Н.Г. Незнанова, проф. В.Н. Краснова — Самара, 2013. – С.70-71.
5. Назаретян А.П. Цивилизационные кризисы в контексте универсальной истории (Синергетика – психология – прогнозирование). – Москва: Мир, 2004. – 368 стр.
6. Шлиппе А. фон, Швайтцер Й. Системные интервенции. – СПб.: Издательство Вернера Регена. Немецкая школа коучинга и медиации; Gera: VWR-Verlag, 2013. – 184 с.
7. Seikkula J., Olson M.E. Family process. – FPI. – 2003. – Vol 42. – 3. – C.404-418.
Автор
Медведев Сергей Эрнстович
врач высшей категории, психиатр-психотерапевт, семейный терапевт, кандидат медицинских наук, Преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург). Преподаватель Центра системной семейной терапии (Москва). Член Общества семейных консультантов и психотерапевтов (www.supporter.ru), Российского общества психиатров (www:psychiatr.ru), Ассоциации детских психиатров и психологов (www.acpp.ru) и Профессиональной психотерапевтической лиги (www.oppl.ru), сопредседатель координационного совета Санкт-Петербургского сообщества специалистов, помогающих семье (СПС-СПС). Участник тренингов, обучающих и супервизионных семинаров отечественных и зарубежных мастеров семейной психотерапии: Э.Г. Эйдемиллера, А.Я. Варга, И.Ю. Хамитовой, С.В. Климовой, О.В. Березкиной, Х. Маудера (Австрия), Ш. Ариеля, (Израиль), Дж. Фриддман (США), А. Аамбо (Норвегия), К. Бейкер и П. Тайтельмана (США), З. Симаходской (США), Г. Шеннана (Англия), Дж. Хендена (Англия)
Санкт-Петербург
Бутома Борис Георгиевич
врач психиатр психотерапевт высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения биопсихосоциальной реабилитации психически больных, Национальный центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева
Санкт-Петербург