Когда хочется порадовать своих близких вкусным десертом, или же намечается праздник, нц и конечно же украсить новогодний стол -просто включи духовку и готовь.
МАКАРУНЫ
3 яичных белка,
100 г миндальной пудры,
200 г сахарной пудры,
50 г сахара,
20 г порошка какао,
30 г сливок,
100 г молока,
100 г черного шоколада.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала заранее приготовь ганаш - начинку для макарунов.
Измельчи шоколад. Смешай молоко со сливками и доведи до кипения. Добавь в молочную смесь кусочки шоколада и снова доведи до кипения, постоянно помешивая, чтобы шоколад растворился.
Сними ганаш с огня, остуди до комнатной температуры, накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник на 10 часов (или на ночь). Достань из холодильника за 2-3 часа до приготовления макарунов.
Смешай миндальную пудру, сахарную пудру и какао до однородной массы. Высыпь эту смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставь подсушиться в разогретую до 150°С духовку на 5 минут. Затем просей смесь через очень мелкое сито.
Яичные белки взбей блендером в плотную пену, постепенно тонкой струйкой добавляя сахар, и снова взбей до появления блеска.
Добавь в белковый крем сахарно-миндальную смесь и аккуратно вымешивай лопаткой до тягучей консистенции.
Готовую смесь помести в кондитерский мешочек с плоской круглой насадкой. На противень, застеленный пергаментной бумагой, отсади одинаковые аккуратные кружочки около 3 см в диаметре.
Оставь противень на 1 час при комнатной температуре для образования корочки. Это важный этап: на макарунах образуется защитная пленка, которая поможет избежать трещин на готовом печенье. Проверить готовность можно, дотронувшись пальцем до поверхности макарун – если не липнет, то печенье можно выпекать.
Поставь противень в разогретую 150°С духовку. Через 5 минут разверни противень на 180°, чтобы печенье пропеклось равномерно. Макаруны в домашних условиях выпекаются 12-15 минут. Достань противень, немного остуди, слегка сбрызни водой, чтобы печенье легче снялось с листа.
Смажь половинки макарунов шоколадным кремом и соедини их попарно между собой. Поставь макаруны в холодильник для застывания.
КРУАССАНЫ С ЯБЛОКАМИ
Время приготовления – 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:
Тесто:
Кефир — 500 мл
Масло сливочное — 150 гр
Смалец — 1 ст. л.
Сахар — 200 гр
Дрожжи — 50 гр
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 750 гр
Начинка:
Яблоко — по вкусу
Корица — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В теплый кефир добавляем дрожжи, сахар, яйца, мягкое сливочное масло, смалец и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто разделить на 4-6 частей, каждую раскатать в круг и разрезать на 8 треугольников-сегментов. На широкий край выложить порезанные дольками яблоки, сверху посыпать корицей и завернуть рогаликом.
Выкладываем на смазанный маслом противень, оставляем на 10-15 минут. Выпекаем в духовке при 190 градусах до румяного цвета.
СМЕТАННЫЕ МАФФИНЫ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Время приготовления – 60 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порции:
Яйцо куриное — 2 шт
Сметана — 200 г
Сахар — 0,75 стакана
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель теста — 0,75 ч. л.
Смородина черная — 0,75 стакана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйца взбить венчиком с сахаром.
Добавить сметану и перемешать до однородности.
Ввести просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
Добавить ягоды чёрной смородины, перемешать.
Если смородина замороженная, то не размораживать!
Выложить в силиконовые формы, заполняя не выше чем на 2/3 по высоте. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180С 20 минут (до сухой зубочистки).
Охладить 10 минут в форме, затем на решётке.
При желании посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
ТРУБОЧКИ С КРЕМОМ
Слоеное тесто
Для крема:
Холодные сливки из банки – 225 г
Сливочный сыр – 110 г
Сахар – 3 столовых ложки
Лимонный сок – 2 столовых ложки
Сгущенное молоко – ¼ стакана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку нагрейте до 200 градусов.
Раскатайте лист теста, второй пока подержите в морозилке. Ножом для пиццы нарежьте тесто на 30 равных полосок.
Закрутите каждую полоску вокруг формочки – конуса.
Выставьте формочки с тестом на противень и выпекайте до золотисто-коричневого цвета 12 минут. Полностью остудите перед тем как начинять кремом.
КРЕМ
Взбейте миксером сливочный крем с сахаром. Добавьте сок лимона и сливки. Взбейте до однородной достаточно устойчивой массы.
Начините кремом трубочки. Выложите их на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
ПЕЧЕНЬЕ «ВОРОНИЙ ГЛАЗ»
Время приготовления - 60мин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Масло сливочное — 180 гр
Мука пшеничная — 250 гр
Сода (специальная сода для выпечки, можно заменить разрыхлителем (5 гр.)) — 1 пакетик
Ванильный сахар (8 гр.) — 1 пакетик
Сахар — 1/2 стакана
Яйцо куриное — 1 шт
Орехи грецкие (целые ядра грецких орехов)
Миндаль (по количеству печенья)
Шоколад молочный — 100 гр
Сливки (20-33%. Количество этого ингредиента примерное. При плавлении шоколада на водяной бане, следует посмотреть густоту. Возможно сливок потребуется чуть больше или чуть меньше. Все зависит от качества шоколада.)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску добавить мягкое масло комнатной температуры.
Добавить сахар. Растереть масло и сахар добела.
Добавить куриное яйцо.
Смесь взбить венчиком.
В отдельной миске соединить муку, соду для выпечки, ванильный сахар, сухие ингредиенты перемешать.
Соединить яично-масляную смесь и смесь муки, ванильного сахара и соды. Замесить песочное тесто.
Грецкие орехи измельчить при помощи кофемолки или блендера в мелкую крупку. Из теста сформовать шарики массой 25-30 гр (можно чуть меньше). Каждый шарик слегка приплюснуть и обвалять в грецких орехах.
На противень, застланный пекарской бумагой поместить печенье. В каждом сделать углубление при помощи пестика. Отправить противень в разогретый до t180-190С духовой шкаф.
Выпекать печенье до золотистого цвета.
Шоколад расплавить на водяной бане, добавить постепенно в горячий шоколад сливки (густоту отрегулировать по своему вкусу). В готовое печенье добавить по 1 чайной ложке шоколадно- сливочной смеси, в середину добавить очищенный миндаль.
МАННИК
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Манная крупа – 0,5 стакана
Пшеничная мука – 160 гр
Сахарный песок – 230 гр
Кефир – 125 мл
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 70 гр
Пекарский порошок – 1 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Наливаем в миску кефир, высыпаем манку, перемешиваем и оставляем на 20 минут, для набухания крупы.
Добавляем сахар, масло и яйцо. Сделать пирог более ароматным поможет немного ванилина.
Перемешиваем смесь до однородного состояния, и сразу вводим муку и разрыхлитель.
Тесто для манника практически готово, остается хорошо его перемешать.
Затем перекладываем смесь в форму, предназначенную для СВЧ печей (подходит силиконовая) и ставим манник в микроволновку.
Требуемая мощность прибора 800 W, время приготовления 5-6 минут.
Готовое лакомство необходимо остудить и перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой или пропитать сгущенным молоком.
КЕКСЫ СО СГУЩЕНКОЙ
яйцо куриное — 2 шт
сахар — 1 стак.
сметана — 140 мл
масло сливочное — 100 г
сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
мука — 300 г
молоко сгущенное — 12 ч.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Яйца и сахар взбейте при помощи миксера минуты 3-4, потом добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Взбейте еще 2 минуты, добавьте соду и муку и тщательно перемешайте.
Формы для кексов смажьте сливочным маслом, наполните их на 2/3 тестом, и в каждый будущий кекс, в серединку, положите по чайной ложке сгущёнки.
Ставим в духовку на 10 минут, t 180 градусов.