Какой славный снимок, не правда ли? Вот и вспомним, как со свободным временем обстояло дело на военном флоте.
Тот, кто знаком с типовым корабельным распорядком дня, а по большому счёту и в любой воинской части, не может не понимать, что он рассчитан как раз на то, чтобы этого времени было поменьше, ибо праздность - мать всех пороков. А уж на военной службе и подавно.
С другой стороны, обеспечение боеготовности не может иметь каких-то временных просветов, за относительно короткое время из молодых людей надо подготовить специалистов, способных решать поставленные обстановкой задачи.
В училище у нас был промежуток относительно свободного времени после последней пары занятий до ужина, вернее, малой приборки перед ужином. Это около трёх часов, они как раз могли употребиться на стирку, ещё какие-либо бытовые нужды, а заступающий наряд использовал их на подготовку к несению службы - повторение инструкций, внешний вид, форма одежды, заступающий караул занимался оружием.
Ну, а совсем свободные могут заняться спортом или чем-нибудь по своему усмотрению. После ужина самоподготовка в учебных классах и ещё час относительно свободного времени между вечерней поверкой и отбоем. На корабле распорядок поплотнее, там и после ужина могут быть тренировки или ещё какие-нибудь занятия. В принципе, есть более - менее свободный промежуток около часа после обеда.
Если корабль или лодка выполняют боевую задачу, то нагрузка ещё больше, уже начинает сказываться дефицит сна. Выпавшую свободную минутку стараются использовать, чтобы этот дефицит восполнить.
При нахождении в базе со временем всё же полегче, кое-кто находит просвет и в самоволку сходить или заняться чем-нибудь предваряющим приведение себя в нетрезвое состояние, бражку забодяжить например. Кто-то занимается приведением формы в неуставной вид, кто-то дембельским альбомом занят или другими поделками.
В конце концов, везде имеются библиотеки, а значит предполагается, что должно быть и время для чтения этих книг. Ну, и конечно, выходные дни, также предусмотренные недельным распорядком. Увольнение на берег, время для просмотра фильмов, да и просто в большем объёме пообщаться. Когда-то это происходило на баке корабля, где находился обрез для окурков. Можно было посидеть, поболтать, а то и спеть под гитару или баян. Не знаю, происходит ли это теперь, - то, что яблочко не танцуют, как на старом снимке в заглавии, так это уж точно.
В прошлой статье я обещал уделить внимание игральным картам. В нашем Корабельном уставе прямо написано:                                                                        
450. На корабле личному составу запрещается: 
м) играть в карты;                                                                                                                      н) играть в какие-либо игры на деньги или вещи;
Насколько мне известно, было запрещено играть в карты и на британском флоте. А вот на французском - нет:
Надпись на старой открытке - "национальный ВМФ, отдых на борту - игра в карты".
Впрочем, и на русском флоте во времена Петра I игра в карты была разрешена, но на суммы не более одного рубля. Выполнялось ли требование Корабельного устава в наше время? Ну я вас умоляю, конечно, расписывали пулю, особенно в местах, отдалённых от всевидящего ока вышестоящего начальства. Правда я лично к картам относился равнодушно всю жизнь. Одно время сильно увлекался шахматами, читал специальную литературу, у нас в дивизионе эта игра было очень популярна, иногда оставались поиграть даже после разрешения комдива о сходе, да и он сам задерживался сгонять партейку-другую :) Потом и это отошло в сторону.
Ну, и ещё об одной вещи, для которой требовалось свободное время. В 1709 году, например, на Российском флоте можно было угодить на костёр за гомосексуальную связь. На Британском флоте в XVIII веке за подобное правонарушение поступали мягче, уличённого ждала кастрация. Что же, удерживала ли от безобразий перспектива такого жестокого наказания? Вот что сказал личный секретарь Черчилля Энтони Монтегю-Браун: "Ром, плеть и содомия - вот единственные традиции Королевского флота".
Крепко сказано, конечно, у британского флота таки были более славные традиции, но из песни слова не выкинешь. Мне самому за всю службу, а потом более десяти лет работы на гражданском флоте, с таким паскудством не то что сталкиваться, но и слышать о нём не довелось, чему я несказанно рад.
Предыдущая статья о свободном времени на гражданском флоте: https://zen.yandex.ru/media/amico/o-svobodnom-vremeni-na-grajdanskom-flote-5de27571a3f6e400b814b5fa
В продолжение темы:
Сон на флоте - бесценное богатство
Что скрывается за обычными буднями флота
............................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь