Найти в Дзене
drinktank

Винодельня Шумринка

Давно не было про российское виноделие, а тут внезапно пригласили на презентацию вин новой винодельни из Краснодарского края. Винодельня "Шумринка" совсем молодая: лозы заложены в 2016 году (недалеко от Гай-Кадзора) и на первой публичной дегустации в Москве были представлены вина как с этих молодых лоз, так и из винограда закупленного с соседних участков, которые, тем не менее, достойно раскрывают потенциал хозяйства и, особенно, винодела. Из презентации заметен серьезный и вдумчивый подход команды к созданию винодельни, закладке лоз и последующей работе на винограднике и на винодельне. Ручной труд на тех участках, где это необходимо, сохранение биоразнообразия на винограднике, щадящие методы переработки винограда. 17 сортов уже высажено, из интересного: Мальвазия, Марселан, Мальбек и редкий сербский Пробус. Как обычно это бывает, запомнились больше всего те вина, которые уже будет не достать в продаже. Игристое Шумринское Брют 2016 по классической технологии из 85% Шардоне и 15%

Давно не было про российское виноделие, а тут внезапно пригласили на презентацию вин новой винодельни из Краснодарского края.

Винодельня "Шумринка" совсем молодая: лозы заложены в 2016 году (недалеко от Гай-Кадзора) и на первой публичной дегустации в Москве были представлены вина как с этих молодых лоз, так и из винограда закупленного с соседних участков, которые, тем не менее, достойно раскрывают потенциал хозяйства и, особенно, винодела.

Из презентации заметен серьезный и вдумчивый подход команды к созданию винодельни, закладке лоз и последующей работе на винограднике и на винодельне. Ручной труд на тех участках, где это необходимо, сохранение биоразнообразия на винограднике, щадящие методы переработки винограда.

17 сортов уже высажено, из интересного: Мальвазия, Марселан, Мальбек и редкий сербский Пробус.

Как обычно это бывает, запомнились больше всего те вина, которые уже будет не достать в продаже.

Игристое Шумринское Брют 2016 по классической технологии из 85% Шардоне и 15% Мальвазии, с 100% малолактическим преобразованием и 18 месяцами на осадке. Аромат зелёных яблок и цитрусовых дополнялся полным приятным вкусом с тонами персиков и хорошим балансом. Делали для собственного потребления, в продажу не поступало. В следующем году игристое будет из Шардоне + Пино Блан, интересно как получится.

Хочется отметить также топовое вино хозяйства Сурб Геворг 2017 из 40% Каберне Франа, 40% Сиры и 20% Мерло (виноматериал для этого винтажа покупной с соседних участков), год в французском дубе. 

Чувствуется мастерство винодела Романа Логунова (который презентовал вина вместе с серьезным десантом из владельца и главного агронома хозяйства). Вишня, которая перешла в кедр, аккуратно интегрированные ванильные ноты и приятные не агрессивные танины, даже у такого молодого вина. Одназначно заметен потенциал.

Скажу и об основных линейках хозяйства, которые уверенно займут свое место в выбранном ценовом диапазоне.

Базовая линейка Семисам с ценой полки 550 рублей не вызывает никаких вопросов за эти деньги. Приятные, свежие, сбалансированные белые и характерные красные из которых для себя выделю Семисам Красное из 57% Мерло, 23% Сира, 14% Саперави и 6% Каберне Фран с яркими молодыми ягодными и немного угольными нотами.

Хорошо зашло изящное розовое Спелая Роза из 100% Мальбека, есть вопросы к этикетке и названию, но нет к содержимому бутылки за 550 рублей. Прекрасное розе на лето с яркой ароматикой красных ягод и леденцов-барбарисок.

Линейка Петрикор, в которой сосредоточены вина с выдержкой (или частичной выдержкой) в дубе, были не совсем в моем вкусе, с слишком явной на текущем этапе ванилью, но уверен, что многим потребителям такие вина придутся по вкусу.

Резюмируя - ура новой винодельне, где у команды есть голова на плечах, руки растут из правильного места, цены исключительно радуют, а вина точно найдут своего потребителя уже в ближайшее время.

Уже в продаже в винотеке Сомелье АС Коллекция на Смоленке 5 и скоро в другой рознице и винных картах ресторанов (говорят, что Сурб Геворг уже полностью раскуплен ресторанами с колес).