Найти тему
ИннеС

Сырье для самогона - как правильно заготовить, особенности сушки

Оглавление

Сырьем для самогона могут выступать различные продукты, все зависит от времени года и региона проживания винокура. Любой самогонщик выбирает компоненты исходя из их качества, и возможности приобрести по минимальной цене. но начинающему виноделу стоит понимать, что качество продукта зависит не только от количества сырья, но и правильной его сушки.

Как правильно удалить влагу из подготовленных компонентов?

-2

Как правило, многие домашние винокуры недооценивают такой процесс как сушка сырья. Часто его просто размещают в затененном месте на свежем воздухе, что впоследствии выливается в горьковатом привкусе самогона.

Поэтому стоит подойти к этому вопросу очень обстоятельно. Например, на сегодняшний день разработано много способов устранения влаги из продуктов, которые потом идут на приготовление самогона в домашних условиях, но самыми распространенными считаются:

· воздушная сушка в тени – отлично подходит для обработки трав, цветов и листьев. Солнце, которое попадает на сырье, убивает все активные вещества, поэтому оно начинает блекнуть и самогон с его применением будет не такой ароматный и вкусный. Но самое важное при такой сушке – это наличие хорошей вентиляции, иначе растения не только приобретут бурый оттенок, но и накопят много вредных веществ. Сушка проводится летом, на открытом воздухе под навесом;

· воздушная сушка на солнце – отличное решение для подготовки плодов и некоторых видов корений к хранению. Основным правилом при применении данного способа является слой сырья не более 3 см;

· принудительная сушка – это самый удобный и быстрый способ. Использование печи позволяет работать с разным видом сырья, только необходимо знать температурный режим для отдельных видов продукции: корнеплоды — 55...65 С, семена и плоды — 75...95 С, продукты, содержащие эфир — 25...45 С. Нельзя сушить продукты в слишком горячей духовке, проверить это можно при помощи бумаги, если лист не пожелтел, то можно смело приступать к сушке. Также стоит знать, что первые 2 часа дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы все посторонние ароматы улетучились.

Как сушить различные продукты – особенности

-3

1. Почки требуют большой выдержки, а также прохладного, хорошо проветриваемого помещения.

2. Кору сушат в печи или духовке, но нужно следить, чтобы отдельные кусочки не сворачивались друг в друга.

3. Листья сложно высушить равномерно, но степень их просушки можно определить по черешкам, как только они начинают легко ломаться, сырье готово.

4. Корни сушат в тепловых сушилках, предварительно перемолов их. Сушить необходимо с переменным режимом — начинать с температуры 35–40 С, а заканчивать на 50–60 С.

5. Плоды и ягоды сушат на солнце или в электро-духовке. Готовность ягод определяют по появлению на них поверхности клейкой пленки, а плоды считаются высушенными после того, как перестают выделять сок, для этого достаточно сдавить их в руках.

Правильный подход к приготовлению сырья – это 50 % успеха при производстве домашнего самогона и настоек разного вида. Не стоит надеяться на покупное сырье, так как неизвестно какого качества продукцию Вам продадут. Есть возможность – заготовьте самостоятельно.