Мы все боимся, особенно, когда это касается смерти или возможности получения травмы. Здесь имеется в виду естественный инстинкт всего живого. Если этого нет, то человек болен. Что касается храбрости, то под ней понимается умение контролировать свой страх, чтобы последующие действия были адекватными.
Если вы хотите узнать, кто струсит в первом бою, а кто окажется храбрым, то это невозможно сделать. Только боевой опыт способен придать нужное спокойствие.
У необстрелянных бойцов адреналин сносит крышу, мозг устремляется в даль на скорости сотни тысяч километров в час. В этой ситуации страх накрывает по полной программе:
- у меня паника;
- я хочу домой;
- мои руки вспотели так, что я не могу держать оружие;
- кто-то страшно кричит, наверное, от боли;
- мне страшно, но другие, кажется, выглядят бодрячком, и т. д.
Примерно так, как описано выше, паникует мозг. Страх – это нормально, его наличие повышает выживаемость в бою. Главное, чтобы он не превращался в панику.
Тренировки способны помочь, когда придет время участия в первом бою. Хотя они ничего не могут гарантировать. Случаются ситуации, когда тот, кто был лучшим в процессе военной подготовки, становится плачущим ребенком после первых же боевых выстрелов. При этом бойцы испытывают достаточно разные страхи.
Одни не могут выносить артиллерийский огонь, а другие остаются спокойными в этой ситуации, но пролетевшая рядом пуля выбивает их из колеи. Они впадают в панику.
Вывод
Невозможно определить заранее, как тот или иной боец поведет себя в первом реальном бою. Понимание того, насколько можно на него положиться, придет лишь после нескольких дней или недель участия в боевых действиях.
Страх смерти – это очень сильная эмоция. Некоторые бывают храбрыми долгое время, но затем организм сдает. Постоянная опасность делает свое дело. Человек становится своего рода мякишем, чутко реагирующим на любой звук, запах и много другое, что связано с войной. Если он не получит отдых, то станет опасен не только для себя, но и сослуживцев по подразделению.