Найти тему
Дмитрий Румянцев

Как получить виральный охват ВКонтакте

Если кто не понял, виральный охват — это охват, который дает вам альтернативная лента рекомендаций. И которая строится на основе интересов пользователей. Чем дольше она существует, тем лучше настраивается за счет ИИ. В любом сообществе сейчас мы получаем охват по нашим подписчикам, который обычно не выходит за пределы в 5-20% от общего числа "живых" пользователей и вирального охвата по тем, кто в сообществе не состоит, но видит пост во второй ленте. И этот охват может расти долго и набирать и 100%, и 200% от общего числа подписчиков группы. При этом быть релевантным. У нас были ситуации, когда с одного такого поста каждый третий, кто переходил в сообщество, подписывался.

Более того, по нашим наблюдениям, частое попадание в виральный охват начинает подтягивать все остальные показатели группы.

Что дает нам виральность? На самом деле - довольно простые решения. Это было ясно с самого начала, но сейчас просто подтверждается постами.

1. Актуальность поста. По факту - тренд или хайп. В случае моего сообщества — необычная рекламная кампания, хамский ответ крупного бренда, выбегание на поле в финале лиги чемпионов и т.д. Все то, на чем делаются новости. Кстати, советую изучить для этого сообщество "Русский Маркетинг" - один из РЕАЛЬНЫХ эталонов, как работать с виралочкой :) Можно уже курс пилить.

2. Юмор для целевой аудитории. Всегда работает. Мемы, смешные видео и т.д.

3. Сильный по эмоции пост. Резкий, возможно противоречивый, накипевший и т.д.

Но, правда, есть нюанс. Виральный охват появляется тогда, когда тематика поста ПОНЯТНА широкой аудитории. Специфический юмор не будет работать, — как и эмоции, понятные только узкой аудитории.

Почему так? Охват теперь зависит от реакции ядра аудитории (переходы на пост, лайки, комментарии, задержка на посте и т.д.), а потом от реакций тех, кто попал в виральный охват. Ядро аудитории - это фанаты вашего сообщества и им обычно понятная любая профессиональная тема. А вот дальше идут те, кто либо не фанат, либо не в сообществе. И если они реагируют - пост живет дальше. Если нет - постепенно охват останавливается.

Акцентирую: юмор, актуальность и эмоции - то, что всегда вызывает автоматическую реакцию.

Такие дела.