Черняховск — настоящая сокровищница немецкой архитектуры. Замки (два), церкви (две :)), водонапорные башни — тоже ДВЕ, многочисленная промышленная застройка, бесконечное количество военных казарм — это всё можно изучать годами. Или просто гулять и рассматривать.
Но с погодой может не повезти, предупреждаю :) Это Восточная Пруссия, детка!
Мои фотографии были сделаны 5 января (СНЕГ!!! вы видите — прошлой зимой там БЫЛ СНЕГ), когда мы с мужем специально поехали посмотреть уникальную (единственную в России! что для Калининградской области, в общем-то свойственно) архитектурную достопримечательность.
Целый жилой квартал авторства известного немецкого архитектора Ганса Шаруна
Бернхард Ганс Генри Шарун (нем. Bernhard Hans Henry Scharoun; 20 сентября 1893, Бремен — 25 ноября 1972, Берлин) — немецкий архитектор, один из ведущих представителей Нового строительства и органической архитектуры.
Окончив школу, в 1912—1914 годах Шарун изучал архитектуру в Высшей технической школе Берлина (в то время Высшей королевской технической школе в Шарлоттенбурге), но так никогда и не окончил его. Его интерес к архитектуре проявился ещё в школьные годы: в 16 лет он создал свои первые проекты, в 18 лет он впервые принял участие в архитектурном конкурсе на новую церковь в Бремерхафене. В 1915 году Шарун был призван в армию, но на фронт не попал, а работал на восстановлении разрушенной Восточной Пруссии. Там же после Первой мировой войны, в Инстербурге, он основал собственное архитектурное бюро, реализовал несколько своих проектов и организовывал художественные выставки, в том числе первую в Восточной Пруссии выставку экспрессионистской художественной группы «Мост». Сохранился жилой комплекс «Пёстрый ряд», единственная его работа на территории России.
Итак — «Пёстрый ряд», ныне улица Элеваторная.
Почему «Пёстрый»? Одной из идей Шаруна и объединения «Стеклянная цепь», куда он входил, было «цветное строительство». В общем, глядя на природу Балтии, я его понимаю. Петр I это тоже понимал, когда повелел красить дома сами_знаете_где в яркие цвета!
Итак, «Пёстрый ряд» — памятник архитектуры экспрессионизма раз, самый ранний из сохранившихся зданий Шаруна два и три — его единственная цветная постройка. Ну и таки да — единственный проект на территории России.
Квартал, или скорее массив Siedlung Kamswyken строили c 1921 по 1924 года.
В него входили 112 строений разного цвета (красные, белые, синие, желтые):
— 2-х этажный ломаный полуциркуль предмостной площади (утрачен);
— два 3-х этажных корпуса по Аллее на Камсвикен (один утрачен, второй сейчас дом 40 по ул.Гагарина);
— два 2-х этажных коттеджа у входа на новую улицу (ул. Элеваторная, 2 - 3)— и улица двухэтажных домов (ул. Элеваторная, 5-19 и 4-18).
Все дома были построены из красного кирпича, и только один коттедж — из экспериментального силикатного кирпича. На крышах — традиционная там красная черепица. И такие же традиционные двери с небольшими окошками сверху.
Что самое трогательное — все окошки разные!
Тоже традиционные «немецкие» деревянные лестницы — скоро им будет 100 лет! Перила «волновидного» рисунка — экспрессионизм!!!!
Планировка была стандартная: «трешки» с кухней, ванной, туалетом и кладовой. На окнах — плоские треугольные эркеры.
У всех домов были приусадебные участки, огороды, у нечетной стороны улицы даже сараи, где держали мелкий скот и хранили всякую фигню садовый инвентарь совсем как в России. Садовые стороны домов были намного проще, без архитектурных излишеств.Поселились в Пёстром ряду люди чуть ниже среднего класса, «синие воротнички» — работники железной дороги, лавочники, рабочие. Район так и остался окраиной и штурм Инстербурга в 1945-м его не тронул. С начала постройки дома ни разу не реставрировались!
В 2010!!!! году в «Комсомолке» появилась статья «В Черняховске могут восстановить «Пестрый ряд» Там написано много красивых слов, но судя по тому, что мы видим 9 лет спустя, это всё так и осталось на бумаге :( Ну что, немецкое — значит, крепкое, так что пока еще стоит!