Найти тему
Нервы в порядке

Чем опасны ходунки?

Ходунки давно уже заняли одну из первых позиций в списке необходимых вещей, приобретаемых при рождении малыша. Но так ли они на самом деле необходимы ребенку? Получает ли он от них хоть какую-то пользу?
Начать стоит с того, что детская медицина говорит ходункам категорическое нет. И главный голос в этом протесте принадлежит ортопедии.

Дело в том, что неокрепшая костно-мышечная система малышей не приспособлена к вертикальным нагрузкам. Они могут привести к очень опасным последствиям, к таким, как деформация позвоночника или образование позвоночных грыж.

-2

А в ходунках, особенно с мягким седлом без спинки, вертикальная нагрузка очень велика. Если родители попробовали часок-другой посидеть на мягком, неустойчивом, подвешенном сидении, которое к тому же находится между ног, они бы поняли, какое колоссальное напряжение испытывает при этом спина и промежность.


С точки зрения неврологии ходунки тормозят психомоторное развитие детей. У малышей может развиваться гипертонус ножек, опора на цыпочки. И кроме того, если злоупотреблять ходунками ребенок может перестать воспринимать себя как существо, которое может передвигаться самостоятельно.

-3

А теперь порассуждайте сами: какие мотивации придумывают мамы и папы, усаживая малыша в ходунки, чтобы «нейтрализовать» его и при этом чувствовать себя хорошими и заботливыми?


1. В ходунках малыш быстрее научится ходить.

Движения, которые совершает ребенок, передвигаясь в ходунках, кардинально отличаются от совершаемых при ходьбе. Делая шаги, человек перемещает массу тела с одной ноги на другую, а в ходунках ребенок, опираясь либо попой на сиденье, либо грудью на столик, отталкивается ножками от пола, так что ходунки свое название получили незаслуженно.

-4

Да и непонятно, кому и для чего нужно, чтобы ребенок начал ходить как можно раньше. Малышу пока он не окреп и не «накачал» мышцы ползанием это не только не нужно, но и вредно. И родителям вряд ли станет легче, когда малыш начнет бегать, падать и залезать в самые опасные места.

-5

2. Ребенок в ходунках огражден от опасностей.

Подумайте сами: как хуже упасть – с полу на пол, или из ходунков вниз головой, или же перевернуться вместе с ними? Ребенок может вывалиться, потянувшись за упавшей игрушкой, или наехав на препятствие, опрокинуть ходунки. Такие случаи нередки.

-6

И предположения, что в ходунках малыш не сможет дотянуться до опасных предметов, абсолютно неверны. Все как раз с точностью до наоборот. В вертикальном положении он может дотянуться до тех вещей, которые он не смог бы достать, ползая по полу. И даже если малыш уже научился вставать на ножки, ему гораздо труднее будет открыть дверцу или ящик, когда у него под рукой нет опоры, чем, удобно сидя в ходунках.
Если же за малышом некому присмотреть, то в целях безопасности лучше использовать манеж, но тоже не постоянно – ведь ему нужно познавать мир, а не сидеть в ограниченном пространстве.

3. Малышу в ходунках интересно и весело.

Это единственная мотивация, которая соответствует действительности. Поэтому если у вас уже имеются ходунки, выбрасывать их не нужно: 20-30 минут развлекательного катания в них (конечно же, под присмотром родителей) малышу не повредят, но только в том случае, если он уже научился самостоятельно вставать.

Не нужно пытаться обмануть природу, ей может быть нет никакого дела до маминой усталости, но в плане физиологического развития человека у нее все отлично продумано. Ребенок должен ползать, должен падать – это делает его тело крепким и учит безопасному прямохождению.