В последних числах октября лес сделал мне прощальный подарок. Небо дышало уж не осенью, а зимой; птицы перестали орать "пора валить!" и действительно свалили; деревья азартно резались в "последний лист". Вокруг - ни души, войлочная тишина; я вышел на берег пересохшего бобрового прудика, давно засаженный елками. Там, между берегом и стеной елей, какое-то безымянное ездило уже успело прокатать дорогу. И вот, чуть в стороне, прямо под елочкой, меня ждала группа подарков, на которые я никак не рассчитывал.
А была это всего лишь, лиловоногая рядовка, или синеножка (Lepista personata)... На юге нашей Родины, особенно в лесостепных районах, трепетное отношение к этому рабочему, техническому грибу едва ли будет понятно. Синяя нога - что ж такого? Хороший, вкусный и урожайный гриб... Но стоит ли по нему так убиваться?
В ответ лишь напомню южанам, как их порой удивляют сыроежки.
О лиловоногой рядовке - кузине нашей рядовки фиолетовой (Lepista nuda) все эти годы я больше читал, тем слышал. Да, растет у них крупный чудно окрашенный гриб - невзрачная светло-серая шляпка, празднично синяя нога, - собирают его, как у нас "синичку", не находя в нем ничего особенно замечательного. Южный вариант фиолетовой рядовки, только и всего...
Потом, правда, до меня дошло, что фиолетовую рядовку там тоже собирают. Обидная асимметрия.
В наших краях лиловоногую рядовку я впервые повстречал в 2004 году, и произвела она на меня очень чувственное впечатление. Где уж там - "синичка"... Толпа здоровенных, поперек себя шире, приземистых и развесистых грибов оккупировала дорожки в больничном парке. Кругом ходили страждущие с потухшими глазами, их близкие, раздираемые надеждой и страхом, время от времени пролетали взбудораженные врачи, и во всем этом возиться с грибами было совершенно неловко. Нет, будь я больным, сочувствующим или на худой конец санитаром - никаких проблем. Но был я там лишь случайным гостем...
Похожая история произошла со мною несколько лет спустя. Посещая по формальному поводу наше родное отделение милиции, я заметил в глубине территории, прямо под официальными голубыми елями, россыпи каких-то крупных грибов веселенькой кирпичной окраски. Увы, мои попытки приблизиться были строго пересечены правоохранительным органом, который для этого специально вылез из своей будки и в изысканно корректных выражениях, но сквозь зубы, предложил не противопоставлять себя порядку, установленному на режимном объекте. Возражений я не нашел. Так и остались эти грибы торчать в моей памяти зыбкими фантомами, и даже имя им подобралось адекватное - Stropharia mentovskii...
В общем, прошло 15 лет, и настал конец октября, смолк последний птичий крик, и лишь в дальнем лесу орет упорный козел. И вот, под елочкой, которую я помогал деду сажать еще в прошлом веке, нежданно-негаданно, нашлась семейка неброских синеногих грибов, которых здесь никогда, за все сорок лет моих наблюдений, не встречалось. Слава великому Октябрю. Гештальт закрыт, да здравствует гештальт!..
Закон парных случаев никто не отменял, да и не отменит уже. Неделю назад, прогуливаясь по району, у самого входа на Перервенскую плотину, перед раздвижными воротами и бетонными надолбами блок-поста, я обнаружил... Там, где я хожу постоянно всё те же сорок лет, где отродясь не росло ничего, кроме шампиньонов, на меня снизу вверх смотрела семья дородных "синеножек".
Холодно, сыро, азартно. Я смотался за камерой и долго ползал по придорожной грязи, чуть прикрытой кленовым листом, стараясь запечатлеть внезапную находку во всех деталях. Мимо прокатывались детские коляски, пухлые младенцы подозрительно косились на странненького дядю, одутловатый вохровец метался в своей будке за воротами, не зная, что и предпринять... Но этого всего я не видел, будучи всецело поглощен грибами, и сейчас, глядя на безблагодатный пейзаж за окном, додумываю детали.
В общем, спасибо этому сезону, идем к другому.
Что еще почитать?
- Время синих - очерк о массовых сборах рядовки фиолетовой.
- Парфюмерные грибы: примета осени - общий обзор поздних грибов, объединенных одним замечательным признаком...
- Рядовка лиловоногая: рецепты - обмен опытом приготовления и употребления в пищу нашей рядовки.
- И всё-таки она Saeva! - портрет лиловоногой рядовки кисти Дончанина.
А на какой ноте завершился этот сезон у вас?