Найти в Дзене
#мспживи

Пятьдесят оттенков серого

Если вы думаете, что статьи для этой страницы пишет бездушный робот или коллектив копирайтеров, которым сказали «пиши» и они пишут, не разбираясь, то ошибаетесь.

Во мне как в обычном человеке кипят разные страсти, я подвержена изменениям погоды (ага, мы такие, женщины, да), реагирую на Луну и очень люблю фильм Сэма Тейлора-Джонсона.

Мне не нравится обыденность, заезженные ценности и бесцветные переживания. Я допускаю в своей жизни проявление разных цветов, нарушение установленных правил, ломаю стереотипы и вообще иногда блуждаю по лезвию.

Вот и с фирмами такая же история: есть белые, черные, серые, потемнее, посветлее.

Хотя хочу предостеречь вас от попытки классифицировать и найти себя в этом рейтинге. Вы наверняка помните про 109 признаков фирм-однодневок.

Публикацию об этом я размещала на днях.

Мы говорили о том, что есть признаки, по которым под понятие бабочки-однодневки попадают практически все ООО и дальше уже нет смысла читать.

Вернемся все же с оттенкам.

Почему не стоит себя сравнивать с кем-либо, тем более с мифическими «помойками» или «транзитными» компаниями?

Потому что мы живем в быстро меняющемся мире и система обмена информацией между налоговыми, таможенными органами, РФМ и банками привели к тому, что не только налоговики, но мы сами можем четко понимать с кем имеем дело.

Мне достаточно взглянуть на баланс компании, чтобы сказать: она белая или есть оттенок серого.

Те самые признаки однодневки уже мало кого в суде цепляют. Совокупность признаков перестает быть основополагающим инструментом для признания фирмы хорошей или плохой.

Вы можете по почти всем признакам не быть однодневкой, но при этом вас замучают вызовами на комиссии по обелению.

Парадокс?

Нет.

Вы можете зарегистрировать фирму в форме АО, уставный капитал будет 500 тыс. или 6 млн., IP-адреса у вашей компании будут отличаться от всех остальных, зарегистрированных на ваше имя, вы разведетесь с женой ради того, чтобы следовать НЕаффилированности при дроблении и т.д. и т.п.

Но «ушки» будут торчать там, где вы не видите.

Поэтому что бы вы ни делали, как бы вы ни прятали своих бенефициаров, если вы оптимизируете НДС, то об этом будет знать МарьИванна, сидящая в подвале ИФНС на улице Ленина.

Однодневка – это не фирма.

«А что это?», - спросите вы.

Однодневка – это действие.

Это то, что вы делаете, а не то, как это оформлено.

Помните статью 54.1 НК РФ?

Вы можете обложиться сверху до самого низу документами, подтверждающими факт привоза на ваш склад гранитной плитки. Всё это никого не интересует. Ваша макулатура может быть отправлена по ветру. Если операций не было, то никакие ТТН с печатями и подписями не помогут. Если «Платон» не фиксировал факт проезда вашего КАМАЗА из Рязани в Москву через МКАД, то пусть у вас будет 100 бумажек на каждый метр гранита – не поможет.

Если инспекция докажет, что гранит не был привезен на том КАМАЗе, то никакие 108 признаков в вашу пользу не помогут.

И что делать?

К сожалению, стандартов определения степени серости или черности компании нет. Каждый инспектор, каждый судья в каждом конкретном суде думают по-своему, исходят из своих соображений и представлений о том, был ли тот КАМАЗ или не был.

Часто слышу от руководителей: «у меня белая компания». Начинаю вникать и выясняется: налог на прибыль оптимизируется, зарплата только на ½ белая, остальное в конверте. Где ваша белизна? В том, что вы НДС весь платите в лоб? Это не белая компания. Белая это тогда, когда НДС весь уплачен, лишних КАМАЗов нет, весь гранит оприходован, остатки на складе равны остаткам в бухгалтерском учете и доход владельца выходит через дивиденды, а не через ИП любовницы.

Всё остальное – лишь оттенки, что не мешает фискальным органам доначислить налоги даже истинно белой компании.

Вы либо белая компания, либо степень вашей серости не имеет никакого значения.

И испытывать не совсем приятные ощущения вы будете и при ведении абсолютного белого бизнеса, и при ведении бизнеса со всеми 50 оттенками серого.

Ну и я в сером.

И шляпе.

Выходной же.