Найти тему
Виктор Трибунский

Начали замечать забывчивость? Возможно, это дефицит фолата и витамина В12!

Фолат – это синтетическая форма фолиевой кислоты, необходимая для нормального функционирования мозга. Однако существуют опасения, что этот витамин способен замаскировать дефицит другого витамина – В12, что может ухудшить ментальную функцию и привести к другим проблемам с нервной системой.

Многочисленные исследования показали, что повышенное потребление фолата (до 800 мкг в день) противостоит ослаблению ментальной функции и даже может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Фолат улучшает фокусировку, память и скорость обработки мозгом информации.

Витамин В12, в свою очередь, активно участвует в процессах формирования красных кровяных клеток, клеточном метаболизме и нервных функциях. Среди симптомов его дефицита постоянное покалывание в руках и ногах, рассеянность и забывчивость.

Если вы заметили, что стали дольше искать ключи от своей машины, то, возможно, вам следует позаботиться о дополнительном витамине В12!

Потребление продуктов животного происхождения может поднять уровень фолиевой кислоты и витамина В12 в организме.

Это правда, что наш организм способен синтезировать все необходимые ему витамины в адекватном количестве, а большую часть незаменимых (несинтезируемых организмом) веществ мы получаем с пищей.

Одно ли и то же фолаты и фолиевая кислота, ведь о них все чаще говорят как о синонимах - витамин В9? В чем разница?

Фолаты и фолиевая кислота являются совершенно разными формами витамина В9.

Витамин В9 естественным образом в виде фолата содержится в листовых овощах и зелени: шпинат, спаржа, брюссельская капуста, листовой салат. Даже название фолатов происходит от латинского слова "фолиум", что означает "лист".

Активная форма витамина В9 - это фолат, известный как 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ).

Фолиевая кислота - синтетическая форма витамина В9. В отличие от фолатов, она плохо преобразуется в активную форму витамина В9 - 5-МТГФ. Даже небольшая ежедневная доза фолиевой кислоты 200-400 мкг не успевает полностью метаболизироваться до 5-МТГФ, когда в организм поступает следующая порция.

До 80% фолиевой кислоты попадает в воротную вену печени, не преобразовавшись в 5-МТГФ, то есть в нашей крови циркулирует вещество, которое не конвертировалась в метилтетрагидрофолат.

Именно высокий уровень фолиевой кислоты неметаболизированной до 5-МТГФ способен скрыть дефицит витамина B12 у пожилых людей. А дефицит этого витамина резко повышает риск деменции (старческого слабоумия, болезни Альцгеймера) и вызывает необратимое поражение нервной системы.

И все же фолиевая кислота - лучше, чем ничего, хотя и хуже, чем фолаты. Когда в организме мало фолатов, возникает ряд опасных для жизни заболеваний, связанных с повреждением ДНК, и повышается количество их мутаций.

Низкий уровень фолатов у беременных женщин связан с врождёнными нарушениями развития плода. Фолиевая кислота в поливитаминах, принимаемая во время беременности, предотвращает 90% случаев врожденных дефектов нервной трубки, а также 40% случаев врожденных пороков сердца - и это очень хорошая статистика.

Совместное исследование немецких и датских ученых в 2016 году показало, что прием фолиевой кислоты вместе с витамином В6 делает преобразование фолиевой кислоты до 5-МТГФ более эффективным. Поэтому в любом случае витамин В9 лучше пить вместе с витамином В6.

Фолаты также можно принимать в виде готового 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ), который не требует метаболизации, но делать это следует по назначению врача.

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25943647