Найти в Дзене
частные суждения

«Джентельмены удачи», история спасения души.

Забавный фильм о побеге группы заключённых из советской тюрьмы «Джентльмены удачи» все мы помним с детства. При этом никто особо не задумывается о заведомой неправдоподобности сюжета подмены главаря банды, матёрого уголовника Доцента, на заведующего детского сада Трошкина. Попытки объяснить разницу в поведении и отсутствии знаний и навыков главаря банды амнезией не выдерживает никакой критики. У двух человек, вся взрослая жизнь которых проходила в различной среде, среди других людей, не говоря уже о роде занятий, будет очень много не слишком приметных со стороны, зато очень хорошо чувствующихся в близком общении деталей. Даже то, как человек держит ложку за обедом, сразу выдаст чужака, будь он с виду сколь угодно точной копией.

Мужики сомневаются.
Мужики сомневаются.

Сам побег и все дальнейшие приключения банды Доцента также исключительно неправдоподобны, даже с учётом того, что милиция им подыгрывает. То есть фильм на самом деле вовсе не об истории поисков украденного золотого шлема. Этот шлем — только символ. Золотой шлем соответствует золотому нимбу вокруг головы святого на иконе. Смысл фильма в показе спасения души главного героя Трошкина после его смерти, обретения ею в конечном итоге состояния святости. Сама смерть показана как встреча с ангелами, которых в советской официальной реальности заменяют милиционеры. Вызов в милицию и обретение нового облика — символический переход героя на ту сторону бытия.

Трошкин без одежды, что символизирует обнажённую душу, лишённую плотского покрова.
Трошкин без одежды, что символизирует обнажённую душу, лишённую плотского покрова.

Поскольку главный герой вырос в СССР вне религиозной традиции, всё происходящее он воспринимает в образах советской действительности. Сперва душа проходит разнообразные испытания. Бесы, пытающиеся задержать его душу, видятся ему уголовниками, которых он должен убедить, что он тут главный пахан и запугать наиболее опасных из них. Он справляется с этой задачей лишь благодаря предварительной подготовке и поддержке его ангелами, то есть милиционерами. Для спасения, душа должна справиться со своими собственными негативными сторонами. Их и символизирует образ пахана Доцента, чёрного альтер-эго героя.

-3

Причём почти весь фильм борьба Трошкина с Доцентом будет вестись опосредованно, через бывших подельников Доцента. Лишь в самом конце состоится решающий поединок за золотой шлем. Этот поединок произойдёт на льду озера — очевидно, глубоко в подсознании Трошкина застряла ассоциация главной битвы с «Ледовым побоищем». Что неудивительно, ведь все советские люди видели фильм «Александр Невский» Эйзенштейна. И победа достанется Трошкину благодаря его товарищам, бывшим друзьям Доцента, которых он долгими усилиями сумел обратить к добру.

-4

Что представляют собой соучастники Доцента, вопрос не такой простой. Они могут быть такими же спасающимися душами, прилепившимися к тому, кто может их вывести из ада. Могут быть и отражениями негативных качеств самого Трошкина. Василий Алибабаевич — та простота, которая хуже воровства, он символизирует невежество. «Косой» в изображении Савелия Крамарова — легкомыслие и равнодушие к людям. «Хмырь» — ходячее воплощение уныния, пессимизма и прокрастинации.

-5

В фильме хорошо показано, что всю эту компанию окружающие принимают не за тех, кем они являются. Иногда их даже принимают за учёных, а когда они переодеваются в женскую верхнюю одежду, никто даже не заподозрил в них мужчин, хотя бы по их совершенно неженской походке. Это неудивительно, ведь призраки (а кем ещё быть душе после смерти) могут принимать любой облик. Узнаёт в Трошкине Доцента только один из его бывших подельников, и тут же спускает с лестницы. Это тоже весьма символическая сцена. Лестница в данном случае — «лестница Иакова», то есть путь на небо. Разумеется, для чёрной души Доцента она закрыта, по этой лестнице он может только спускаться. Или скатываться, как в данном случае.

-6

Символичен также поиск дома этого бывшего подельника. Казалось бы, известный им город, и даже ориентиры для поиска у них есть, однако им приходится долго колесить по улицам. Это потому, что город только кажется знакомым. На самом деле они странствуют по иномировому отражению земного города. Странствия в потусторонней реальности иные, чем в материальном мире. Для встречи в загробной жизни нужно родство душ и желание обеих сторон. А в данном случае старый знакомый вовсе не жаждет видеть Доцента, поэтому чтобы добраться до его квартиры и пришлось приложить такие усилия. Причём сами они вообще нужный дом не нашли бы, их довёз таксист, то есть «служебный дух», в данном случае благой помощник.

-7

Этот фильм можно сравнить с текстом К.С. Льюиса «Расторжение брака» или любым иным христианским текстом, показывающим посмертную участь не абсолютно праведного или грешного, а обычного человека. Его душа сама должна определиться, куда ей идти, в компании с кем и при чьей помощи. А как конкретно этот выбор и последующее путешествие души будет выглядеть, зависит от взглядов и жизненного опыта самого человека. В данном случае весь антураж не церковный, а чисто советский, в полном соответствии с представлениями Трошкина.