Люблю привозить что-то из поездок-это приятное послевкусие такое.В основном какие- нибудь вкусняшки и полезности.То, что нельзя купить у себя дома.То, чем можно угостить друзей и родственников,поделившись как бы кусочком осязаемых впечатлений.
Не понимаю искренне тех людей которые привозят гору магнитиков.Такая бездушная и безликая вещь эти магниты на холодильники...
Итак ,методом проб и ошибок я определилась что хорошего и полезного можно привезти из Апсны,а что привозить не нужно.
В начале перечислю то от чего мы отказались:
1.Чай.Раньше мы скупали его везде и привозили всегда по "многу".Чай различный:черный,зеленый,белый и с добавками..Потом я поняла что 90% продаваемого чая-это Китай.Хотя продается он под видом абхазского.И какой смысл его покупать?если в родном городе такого "добра"полно?Нет конечно если мне предоставится возможность купить чай с плантаций в какой-нибудь высокогорной деревеньке и я буду 100% уверена что это местный экологический чай-то я с удовольствием "затарюсь".Пока же тот чай который продается в курортных городах и поселках вызывает у меня крайние сомнения по качеству.
2.Вино.Та же история что и с чаем.Домашнее вино дают пробовать одно,а наливают другое.Неоднократно.Так же вас могут угостить в отеле хорошим домашним вином,но только угостить и всего одним бокальчиком.
Заводское вино тоже в основном плохого качества.И это как лотерея.Иногда купишь бутылочку и оно окажется неплохим,потом на следующий год берешь вино то же самое и в том же месте,в итоге дома выливаешь в канализацию содержимое.
Вино на розлив на рыночках к морю.Категорическое-нет.Иногда берем чачу для дезинфекции в сезон ротавируса.
3.Мед и вино на розлив на экскурсионных маршрутах.Никогда не беру.Там бизнес поставлен на поток.А продукция очень сомнительного качества.
4.Аджика.Тоже категорическое -нет.Сами местные жители не советуют туристам брать аджику на рынке-только у проверенных продавцов по "наводке".
5.Сыры.Сильно пересолены.И кстати не сравнить с нашими адыгейскими сырами на любой вкус.
6.Варенье-тоже нет.Не вкусно,мало и дорого.
7.Пряности в пакетиках в большинстве своем тоже непонятного происхождения.Без вкуса и запаха.
8.Продукция Дью ти фри на границе.Вначале скупали постоянно там алкоголь(себе и на подарки)потом разочаровались в качестве продукции и перестали "маньячиться"попадаясь на красивые бутылочки.
А теперь о том что мы покупаем и с удовольствием привозим домой:
1.Мед у проверенных продавцов.Несколько лет подряд берем мед у жителей горных сел,которые вдали от трассы.В частности очень вкусный мед в селе Мерхеули,когда едешь к ущелью Черниговка.Такого качественного меда я никогда не ела.И очень вкусного,натурального,густого и разнородного,который можно и есть и пить.Цена 700 за 1 литр-не дорого и не дешево,но за такой мед денег не жалко совсем.Единственное о чем я жалею дома что взяла слишком мало меда.
2.Медвежий жир в баночке.Очень полезный и натуральный лечебный продукт.Также можно купить в горных селеньях у хозяек с подворья где мужья занимаются охотой.Цена 400 рублей за маленькую баночку.
3.Сезонные фрукты:мандарины,апельсины,лимоны,грейпфруты,хурма,гранаты,фейхоа,киви и желательно покупать прямо у местных жителей с сада.У перекупщиков на рынке дороже.
4.Большие венки из свежего лавра и эвкалипта.Ароматную пряность лаврушку и лекарственную траву продают практически за копейки.Так как все растет как сорняк под ногами.Нарвать в принципе можно и самим,но мне нравится что венки очень красиво собраны на ниточку-дома можно повесить на кухне, и отрывать или отрезать нужное количество при готовке блюда.Так же раздарить веночки знакомым хозяйкам-никто равнодушным не останется...А цена вопроса один смех-30 рублей за венок!Там наверное пакетов на 50 магазинной лаврушки.Выгода очевидна.Единственное-дома на кухне в тепле она высыхает и становится менее ароматна чем свежая.Но хватает очень надолго.Один венок где-то на 3-6 месяцев.
5.Продукция из самшита и можжевельника .Я думаю это полезная вещь как для себя так и на подарок.
6.Пряности у проверенных продавцов.Хорошие пряности покупали по "наводке"местных.Остались довольны-действительно очень качественные и ароматные травы,и хватило на долгое радостное пользование!
7.Мандариновый сок у местных.Можно покупать круглогодично.Нам он очень нравится,вкусно и полезно.
А вы что привозите из Абхазии и других мест?Поделитесь.