Найти тему

Покупка франизы не работает?

Последнее время я изучаю много материала по теме франчайзинга, преимущественно на англоязычных сайтах (там на порядок больше информации). Франчайзинг стала нам известен благодаря иностранным компаниям. В девяностые годы в нашей стране открылся первый Макдональдс по франшизе и пользовался "бешенной" популярностью. Возможно поэтому у многих появляется ассоциация с "франшиза - 100% успех". В реальности проблемы любого бизнеса во всём мире одинаковые. Иностранные источники также пишут о том, что можно потерять все, купив пустышку. Правда хочется верить, что у них там всё иначе.

По роду деятельности сейчас общаюсь с большим количеством отечественных предпринимателей, и за редким исключением вижу позитивные ожидания. Чаще всего люди настроены довольно негативно, и за редким исключением кто-то видит перспективы для своих компаний. А молодёжь, если еще десять лет назад пыталась пробовать себя в бизнесе, то сейчас настроения сильно изменились. Чем заниматься? Конечно же идти в государственную компанию на стабильный оклад (никаких рисков). Причём самые перспективные работодателе конечно же Газпром и другие подобные компании. Кстати, на хорошие должности в эти компании можно попасть только по знакомству. Единственный альтернативный вариант: начинать с самого низа и спустя годы упорной работы можно занять достойную позицию.

В связи с такими ожиданиями люди особенно не стремятся идти в бизнес. А многие начинающие предпочитают купить франшизу и раскручивать чей то бренд. С одной стороны, ты покупаешь готовый бизнес ( если франшиза "стоящая"). Тогда действительно есть возможность минимизировать риски . При этом покупка франшизы - это такой же бизнес . И даже успешная франшиза может закрыться, несмотря на на отлаженные бизнес-процессы и узнаваемый бренд. Да, вероятность банкротства ниже. Но можно рискнуть и получить всё, если делаешь что-то свое, или снизить риск с помощью франшизы и получить мало.

Чаще всего нам встречаются франшизы общепита . Когда у человека есть 20-30 млн. руб., то вероятность успеха сильно повышается. Но не у всех есть такие деньги . Последние годы активно развиваются по франшизе очень маленькие компании: кофейни, службы доставки и прочие. Кстати, на днях я закончил анализ франшиза Этлон - это сеть кофеен в Санкт-Петербург (теперь уже даже федерального масштаба) .

Исследование франшиза Этлон показало, что в эту компанию можно вложить деньги . Но лично мне совершенно не понятно зачем "покупать" такой микробизнес и платить паушальный взнос (290-390 т.р.), а затем до конца жизни и ежемесячное начисляемое роялти. Ведь в этом бизнесе самое главное это местоположение, вкусно сваренный кофе и красивая вывеска. Я уверен, что любой предприниматель может и самостоятельно открыть подобную точку.

Если речь идёт о службе доставки, то покупка имеет смысл лишь в том случае, когда собственник понимает специфику этого направления. У нас рядом с офисом на протяжении года был расположен пункт выдачи известного оператора (закрылся пару недель назад) . Если прочитать исследование рынка, то можно увидеть тренд на переход покупателей в интернет - служба доставки должна расти, как грибы . Знаете какое у меня мнение по поводу закрытия именно этой локации?

Собственник купил франшизу и поверил обещаниям, что его загрузят клиентами. Но откуда они возьмутся? Для этого необходимо самому предпринимать действия: обзвонить все близлежащие интернет-магазины, потенциально заинтересованные компании, сделать огромную вывеску и провести маркетинговую компанию оффлайн. Ведь люди сами по себе очень инертны . Например, мы работаем с поставщиком канцтоваров годами, и единственный вариант для конкурентов - предложить более выгодную цену (но для этого еще нужно "продать" свою компанию).

Подытоживая вышесказанное. Если вы хотите заниматься бизнесом, то лучше развивать свою компанию и свой бренд. А если вдруг у вас есть лишние деньги, при этом нет времени на операционное управление - франшиза. Но всегда держать на подкорке - франшиза не является гарантией долгосрочной работы.