С чего можно начать наше повествование о неизведанном, тайном, запредельном, о желанной возлюбленной, воспетой поэтами, о том жизненном источнике, без которого существование становится серым и мрачным и жизнь может быть лишь невоплощённой мечтой, и ещё о многом, без чего жизнь теряет свой смысл и качество? Пожалуй, со строк Руми.
Но кто бы - веселый иль грустный - напевам моим ни внимал,
В мою сокровенную тайну доселе душой не вникал.
Речь идёт о том, что некие вещи, некоторые элементы судьбы отдельного, или всего мира, или каких-то сообществ, важные эпохи или происшествия являются скрытыми от сознания или весёлого или грустного, не имеет значения. Все события, происшествия, разворачивание какой-либо тайны, любые учения являются напевами какой-то песни, и они не являются достижимыми ни для кого, ни для весёлого, ни для грустного, почему?
Хоть тайна моя с моей песней, как тело с душою, слиты -
Но не перейдёт равнодушный её заповедной черты.
События окружающего мира всё-таки являются песней или речью единого существа, всеобщего проявления какой-то высшей воли, судьбы мира, кармы, всеобщей паракармы, собранной в одно место. И они слиты, то есть, недвойственны.
Так вот, равнодушие, незажженное сердце, неоткрытость, незаинтересованность на попытке, неустремлённость, неподавленный стрех мешают войти в слияние тайны и песни, тела и души как тела этого мира и души мира, Атмана и Параматмана. Состояние гармонии или недвойственности недостижимо для равнодушного. Ему не проникнуть, не перейти этой черты, потому что он не загорелся, не ослабил путы своими руками, не достиг нужной чистоты, не вошёл, не открыл дверь, не преодолел своих врагов и страха.
Пусть тело с душой не раздельно и жизнь их в союзе, но ты
Души своей видеть не хочешь, живущий в оковах тщеты.
Эти слова звучат как обвинение того, кто не приобщился к тайне, хотя тело и душа у него нераздельны и этот союз в нём пребывает, но своей души (Ayam Atman Brahman, моё Я - это и есть Запредельное), он не захотел увидеть, потому что он живёт в оковах тщеты.
Это как прямое указание на то, что нужно снять оковы, чтобы достичь запредельного. А оковами является нежелание видеть своё я, свой внутренний мир, то есть постичь Атман, свою душу. Атман переводится как дыхание или душа, а душа означает - дышать. Тот, который не вошёл в состояние единения с ведением, тот не увидел всего остального и запредельного. Здесь перечисляются те препятствия, которые стоят перед любым. Средства же для достижения всего находятся в нем же. Единственное его желание - не быть равнодушным, а возжелать перейти в это состояние, тогда обретается все.
Продолжение здесь