С тех пор, как японцы спонсировали реставрацию Сикстинской капеллы в недрах Ватикана, они имеют эксклюзивное право на тиражирование изображений капеллы, поэтому снимать знаменитые фрески Микеланджело обычным туристам строжайше запрещено, но если исхитриться, то вполне возможно.
Сикстинская капелла была построена в 1475-1481 годах по время правления Папы Римского Сикста IV и названа в его честь. 4 года ( с 1508 по 1512) над потолком капеллы трудился Микеланджело. Представьте, насколько сложно было художнику, ведь работу он вел, стоя на лесах с запрокинутой назад головой. Эта работа стоила Микеланджело здоровья: он заработал себе артрит, искривление позвоночника и инфекцию ушей из-за краски, постоянно капавшей на него с потолка.
Попасть в Сикстинскую капеллу в наше время — испытание для выносливых! Для начала нужно попасть в Ватикан, что само по себе непросто. Попасть в Сикстинскую капеллу сразу не получится, путь в нее лежит через музейные коридоры Ватикана. В своей недавней статье мы подробно описывали, что они из себя представляют (ссылка на нее будет дана внизу). И вот, прорвавшись через все толпы туристов, мы оказываемся на пороге капеллы, где нас встречают табличками, что внутри запрещается снимать, громко говорить и посещать ее неподобающе одетым.
И вот, как только мы оказались внутри, нас сразу накрыл синдром Стендаля, мы могли лишь сдавленно охать и ахать, да и крутить головой на 360 градусов, пытаясь впитать в себя всю величественную красоту, запомнить навсегда это ощущение единения с 500-летней историей.
Внутри действительно запрещено снимать, это постоянно повторяют многочисленные охранники, которые следят за порядком. Они делают замечания дамам с оголенными плечами, оттесняют желающих рассматривать фрески в центр зала и внимательно следят, не достает ли кто фотоаппарат, чтобы немедленно вывести нарушителя из капеллы.
Концентрация туристов в Сикстинской капелле очень высока, периодически тебе кто-то наступает на ноги, толкает, врезается в тебя, но это все мелочи, так как мысленно ты один на один с шедеврами искусства, вглядываешься в потолок и поражаешься, что все те знаменитые изображения, что ты не раз видел в книгах по искусству, они здесь, парят над тобой.
После посещения капеллы мы немного отдохнули на свежем воздухе в парке на территории Ватикана, набрались сил, почитали о том, как Микеладжело трудился над шедеврами, и отправились на второй круг, опять через все коридоры, чтобы вновь увидеть фрески и забрать с собой кусочек мирового наследия, который мы сохранили в своей памяти.
Читайте также:
Коридоры Ватикана: отзыв о музее без Википедии — ссылка
Тайный смысл рисунка на Капитолийской площади в Риме — ссылка
Замок святого Ангела: мавзолей, тюрьма или убежище Римских пап? — ссылка