Этот острый вопрос сегодня актуален как никогда. Ибо пропасть между богатыми и бедными растёт. Если вы не смотрели советский фильм "Инспектор ГАИ", то рекомендую к просмотру.
В этом фильме очень точно отражено зеркало нашей жизни. И пускай старшее поколение скажет, что раньше якобы все были равны перед законом и такого беспредела на дорогах не было, но все же.
Фильм очень жизненный и ярко иллюстрирует гегемонию власть имущих над другими. Зная советскую цензуру, я удивляюсь как его вообще разрешили в прокат пустить. А это был только 1982 год, когда на экраны страны параллельно вышла и лёгкая комедия "Спортлото". Чтобы не пересказать весь фильм про отважного гаишника, я вам специально подобрал нарезку, которую вы можете посмотреть.
Михалков в роли злодея просто шикарен, не играет, а живёт в кадре. Ну и Никоненко тоже хорош. Вылитый страж законы. Без страха и упрёка. Живёт и действует согласно своим принципах установкам. Кто-то назовёт его формалистом, ну а мы просто честным человеком. Который страдает из-за своей принципиальности.
Мы не перестаём кричать о том, что перед законом все равны. Но по сути этого никогда не было и не будет. Просто потому что мир не идеален. А не идеален он потому, что не идеальны люди, которые в нем живут. С этим фактом трудно смириться, но это так.
Возможно эту грань пытались стереть в советском союзе. Но нарушения закона были конечно. Просто не было интернета. Всем известно изречение — что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Оно написано ещё в древней Греции. И будет актуально во все времена. Нравится вам это или нет. Не могут быть равны министр или простой работник. Как бы вы этого не хотели.
Закон един для всех, но у того у кого есть связи, всегда может его обойти. Плохо это или хорошо, риторический вопрос. Потому что каждый человек, может оказаться в сложной ситуации. Все привыкли ругать чиновников, бизнесменов, известных актёров и спортсменов за недостойное поведение. Но легко строить их себя моралиста, когда ты находишься не внутри ситуации, а рядом с ней. Обвинять всегда легче чем понять человека. Но человек слаб по природе своей и если у него есть власть, то он обязательно ее использует. Для себя или своих родственников. Это нормальное поведение любого из нас. Судья или прокурор всегда отмажет своего сына, преступившего закон, просто потому, что это его ребенок.
Соблюдать законы конечно необходимо, но все таки их придумал человек и для человека. Поэтому каждый поступок нужно разбирать отдельно и не мерять всех одной меркой. Вы будете осуждать водителя, у которого в салоне умирает человек, если тот превышает скорость, чтобы спасти? Думаю, что нет. Совсем другое дело, если на дороге просто лихач, которого наказать необходимо.
Давайте будем честны прежде сами перед собой. Нарушают правила почти каждый из нас. Но крик поднимается только когда нарушил закон известный человек. А чем он лучше остальных таких нарушителей?
Если возвращаться к фильму, то герой Михалкова конечно тот ещё подлец. Но у него власть и он делает как хочет. И уверен в своей правоте.
А как бы вы поступили на его месте? Будете строить их себя святого и утверждать, что действовали бы только в рамках закона?
Не все так однозначно. Я бы не стал так категоричен. Нарушитель конечно должен понести заслуженное наказание. И совершенно все равно кто это сделал. Но хочу напомнить, что назвать человека преступником может только суд.
А что по этому поводу думаете вы?
С уважением, ваш Владимир Дроздовский.