Всем привет!
Мы провели в Таиланде месяц, с двумя детьми и питались в разных местах. Это были и рестораны и небольшие кафе и палатки с уличной едой. Мой первый вам совет, если вы не очень любите острое и не хотите ходить как огнедышащий дракон, то запомните волшебные слова “no spicy”. Это заклинание надо говорить после каждого блюда, в заказе))) И, за частую, вам все равно принесут островатую еду.
Итак что же можно покушать в Тае:
Во первых это Фрукты: божественный манго, офигенные ананасы, молодые кокосы, маракуйя и бананы(совсем не такие, как нас) это то, что мы поедали в огромных количествах. Фрукты продаются практически повсеместно, мы брали на рынках и в палатках манго, мангустины, маракуйю, а кокосы и ананасы чаще всего покупали в Tesco или Big С, это местные сетевые супермаркеты, и данные фрукты там чаще всего дешевле. Папайю покупали несколько раз, но что-то она нам не зашла. Также покупали арбузы и дыни, но не могу сказать, что они прям сильно вкусные. У нас летом в Астрахани вкуснее)
Отдельным особняком стоит такой фрукт, как дуриан. Он действительно не оставляет никого равнодушным, кто то влюбляется в него, как мы, кто-то не может переносить его запах. Запах действительно специфический настолько, что во многих общественных местах висят таблички запрещающие дуриан. Мы ели его много раз, самый вкусный оказался на трассе, свежий, вкусный и непохожий ни на что.
Следующим обязательным блюдом который должен попробовать каждый турист это традиционные тайские супы Том-ям и Том-кха. Они продаются везде, в любой точке общепита и бывают со свининой, креветками, морепродуктами или курицой. Мы их брали постоянно, жена том-ям, так как любит поострее, а я том-кха, он с кокосовым молоком и не такой острый.
Само собой в Тае очень много риса, он практически в любом блюде, его едят просто отваренным (продаётся в магазинах в пакетиках) с ним делают мороженное, десерты и вторые блюда.
Очень понравилось второе блюдо, которые называется кхао-под это рис с овощами запечённый в ананасе, всем крайне рекомендую. Также отличное блюдо-падтай. Два последних и ещё манго-рис чаще всего ели наши дети)) главное не забыть сказать «no spicy”!
Из салатов понравился папайя-салат и манго-салат.
Из десертов чаще всего мы ели блинчики Роти их прикольно готовят, жаренные бананы, кокосовое мороженное.
Если вы не любитель экзотики, то не переживайте практически в любом кафе вам предложат гамбургеры, картофель фри, пиццу и пасту.
Завтракали мы обычно в номере, брали фрукты, кокосовое молоко и гранолу.
Обедали и ужинали в кафешках. С едой на вынос тоже проблем нет, даже наоборот, такое впечатление, что тайцы едят только на ходу.
Из совсем странных угощений можно сказать про всяких жареных букашек, скорпионов, змей и т.д они настолько зажарены во фритюре, что вы врядли отличите их друг от друга.
А вообще надо сказать, что человеку который впервые приехал в Тай может стать немного не по себе от вида некоторых уличных кафе от того, в каких условиях там готовят и вообще от санитарного состояния некоторых(многих) улиц. В Бангкоке мы например вечерами регулярно видели крыс, рядом с палатками уличных торговцев едой. Однако за месяц у нас ни разу не было расстройства пищеварения.
Всем приятных путешествий!
Подписывайтесь на канал, у меня ещё много интересного.