Солнце как источник света и жизни привлекало к себе внимание во все времена. Доходило до того, что оно было объектом поклонения и многие религиозные взгляды вращались вокруг этого небесного тела, отдавая дань почтения и восхищения. На страницах ветхозаветных книг мы можем встретить фразу "поклонялись всему воинству небесному" что свидетельствовало о мере популярности культа поклонения солнцу у финикийцев и даже иногда у израильтян. Некоторые цари практиковали поклонение солнцу, луне и звездам, что в корне противоречило завету Моисея.
Повествование о Творении, на первых страницах Библии, напротив, не отводит такой главенствующей роли небесным телам. Более того, текст первой главы рассказывает нам, что небесные светила были сотворены гораздо позже света ,и в какой то мере не являются его источником. Этот аспект являлся причиной нападок и неприятия библейской модели появления жизни как не состоятельной и в высшей степени абсурдной. Свет, который появился в Первый день, благодаря самой известной фразе из уст Божиих "да будет свет" и "светило великое" в четвертый, стали камнем преткновения и неверия библейскому источнику. На лицо противоречие. Мы привыкли к солнцу как источнику света, тепла, всего самого позитивного, что можно ожидать от Солнца, а в библейском тексте, ему отводиться роль отделения времени суток и освещения. Даже само слово "солнце" не появляется в рукописи Моисея. Складывается впечатление, что Моисей - автор книги Бытие, намеренно игнорирует ту роль, которую приписывает этому небесному объекту и приуменьшает ее. Бог- Творец в центре космологии, Он Автор и Он управляет всем "небесным воинством". Немудрено, в реалиях тех дней, когда культовая практика вращалась вокруг небесных явлений, заявить о том, что они всего лишь светила и не больше, было по меньшей мере революционно.
Но вопрос остается. Свет действительно сотворен в первый день, а о солнце еще не было и речи. Как решить эту головоломку? Какого рода свет был сотворен ,и самое главное, кто или что было его источником, в этом и есть главный и непростой вопрос.
На этот счет ученые - библеисты предлагают два разных варианта ответа.
Первый. Земля сотворена за долго до появления на ней жизни. Окутанная пеленой мрака, покрытая водой, она вращалась вокруг своей оси, и сколько так продолжалось, остается загадкой, решить которую под силу только Тому, Кто ее сотворил. Я могу допустить, что те сроки в сотни миллионов лет, которые предлагают ученые, как раз и говорят о том времени, когда наша планета была подобна остальным планетам Солнечной системы. Повелев свету воссиять,(Солнце уже существовало, но его лучи не могли пробиться через пелену мрака) Бог развеял мрак и позволил солнечным лучам наконец достичь поверхности Земли и отделить свет от тьмы. Но здесь на мой взгляд теория входит в противоречие с текстом Писания, где ясно говорится о сотворении Солнца в четвертый день Творения. Солнце, луна и звезды, появляются для определенной цели, отделения дня от ночи и обозначения времен года.
Вторая, довольно правдоподобная гипотеза. Бог Сам являлся источником света, впоследствии делегировав эту обязанность солнцу и луне. "Бог есть свет" такой текст мелькает в Библии, обладая как буквальным, так и фигуральным смыслом. В книге Откровение говорится, что на новой земле не будет дня, ночи и солнца, но Сам Бог будет светом для всех спасенных. Эта идея так же подкрепляет наши предположения и выводы. Источником света в первый день по всей видимости являлся Творец.
Мне хотелось еще рассказать о литературной структуре первой главы книги Бытие, написанной в присущей еврейской прозе и поэзии параллельной форме, но это по всей видимости в другой раз.