Найти в Дзене
Сингитай

Зачем мы оттягиваем время

Откладывание выполнения назревших дел на потом, на чуть-чуть, редко связано с тем, что что-то должно быть сделано позднее.

Чаще всего промедление связано с уходом от принятия решений, нежеланием противостоять трудной ситуации, страхом неудачи или желанием делать всё в соответствии с идеальными стандартами, которые не могут быть соблюдены.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/13/05/08/deadline-2636259__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/13/05/08/deadline-2636259__340.jpg

Представление того, как не делать то, что должно быть сделано, требует времени и энергии и ничего не приносит.

Откладывание на потом сделать что-то может быть более утомительным, чем само выполнение задания.

Промедление - это, казалось бы, более простой выход. Нам нравится думать, что проблема решится сама собой. Мы ждем волшебного появления вдохновения или мотивации.

Мы думаем, что мы ещё не готовы, но однажды мы обязательно созреем. Сегодня или завтра, через неделю, месяц или год.

Между тем, это явный признак отсутствия контроля над жизнью и действиями, который саботирует ваш собственный успех в любой области.

Сбор информации и ресурсов - это что-то другое для решения задач и достижения ожидаемого результата в определенный момент времени, и это еще одна вещь, чтобы постоянно откладывать решение задач.

Этот первый шаг называется планированием.

Второе - промедление, которое заставляет нас терять эффективность и результативность.

Поскольку мы знаем, насколько напряжёнными и поглощающими энергию могут быть действия в последнюю минуту, почему мы не можем освободиться от мышления, которое эффективно блокирует нас от действий?

Эти 4 способа мышления особенно способствуют постоянному откладыванию дел.

1. Это будет очень сложно

Мы заранее предполагаем, что наша задача не будет ни лёгкой, ни приятной. Давайте не будем удивляться, что мы откладываем их на потом.

Если мы скажем себе, что что-то будет сложно, мы найдем повод отложить его реализацию. Негативизм и сосредоточенность на проблемах, а не на решениях, способствуют задержке по времени.

2. Я уверен, что я не сделаю это правильно

Не делать что-то означает, что мы избегаем неудач, которые никому не нравятся. Мы объясняем себе, что если мы, пытаясь это сделать, потерпим неудачу, мы потеряем время.

Мы предпочитаем отложить что-то на время, а не противостоять страху потерять.

3. Я должен сделать это на отлично

Промедление часто является областью перфекционистов.

С психологической точки зрения для них более приемлемо никогда не сталкиваться с задачей, чем сталкиваться с провалом или плохим качеством выполненной работы.

4. Я не могу сосредоточиться

Причиной промедления могут быть проблемы с концентрацией.

В этом случае стоит хорошенько взглянуть на причину откладывания дел на потом и начать работать над лучшей концентрацией.

Приведенные выше схемы не исчерпывают список причин, по которым мы откладываем дела на потом.

Промедление часто является симптомом, а не проблемой само по себе. Давайте перейдем к действию:

Шаг 1 Узнать

Узнайте, что такое промедление и к чему это приводит. Подумайте о том, что вызывает у вас это, каких задач вы избегаете чаще всего и почему. Научиться менять негативные привычки и строить позитивные - это полезный навык.

Шаг 2 Взять на себя ответственность

Только ты можешь влиять на свою жизнь. Не ожидайте, что кто-то изменит её для вас. Прекратите перекладывать свою ответственность на других или на форс-мажорные обстоятельства. Примите осознанное и независимое решение изменить свои негативные привычки.

Шаг 3 План

Включите планирование в свою жизнь - и речь идет не о планировании дня или недели, а о планировании вашей жизни в макро масштабе, определении видения, миссии и ценностей, которым вы хотите следовать, определении стратегических целей и областей деятельности.

Без этого у вас не может быть мотивации, потому что вы не знаете, к чему подключиться.

Шаг 4 Поставить цель

Цель должна быть сформулирована так, чтобы ваш мозг - он начал выполнять задачи для её достижения - был способен выполнять эти задачи. Не говорите себе: «Я не хочу откладывать дела».

Вместо этого поставьте чёткую формулировку своей задачи: «Я хочу похудеть на 5 кг за 2 месяца»; «Я хочу отвечать на электронные письма, как только получу их», «Я хочу работать по три часа три раза в неделю».

Шаг 5 Перейти к действию

Неважно, какую цель вы ставите перед собой, вы должны с чего-то начинать. Каждый, даже самый маленький шаг приблизит вас к её достижению.

Хочешь похудеть - запишись в спортзал. Хотите сменить работу - обновите свое резюме. Хочешь читать больше книг - купи первую.

Что касается промедления, введите любой из следующих советов в вашу повседневную жизнь.

Некоторые повседневные способы преодоления проволочек:

  • Начните день с самой сложной задачи - это то, что мы чаще всего откладываем. Когда вы сначала выполняете сложнейшую задачу в определенный день, остаток дня будет для вас легче. Вы также не потеряете энергию, думая об этом трудном для вас деле.
  • Создавайте список дел - отметив галочкой очередной пункт в списке, вы получите удовлетворение, которое побудит вас перейти к следующим задачам.
  • Укажите конкретное время, которое вы будете посвящать отдельным задачам - ученые подтвердили это: студенты, которые давали себе определенное время для выполнения конкретных задач, были намного эффективнее, чем те, кто не накладывал ограничений.
  • Сделайте публичное обязательство - расскажите своим друзьям или коллегам вслух о своих планах по преодолению проволочек. Таким образом, вы повышаете вероятность успеха, потому что у вас будет больше мотивации работать над собой, неся обязательства перед группой людей, которые смогут напомнить вам о выполнении ваших обязательств в срок.
  • Фокус - отключение от отвлекающих факторов: телефона, планшета, Facebook и других социальных сетей. Окруженные столь многими возможностями, мы легко поддаемся искушению задержаться. Иногда вам просто нужно отключиться, так что делайте это.

Промедление может привести к усилению стресса, проблемам со здоровьем и ухудшению результатов на работе. Кроме того, промедление может также снизить самооценку, породить чувство вины, стыда или критическое отношение к самооценке, возникающей в результате откладывания задач.

Не откладывайте борьбу против проволочек. Это того не стоит!