Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Кино-пространство мрачного города в тёмное время суток

Особенности изображения города в нуаре и мрачных фильмах.

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Кадр из фильма "Город грехов 2" (2014)
Кадр из фильма "Город грехов 2" (2014)

Есть даже особые визуальные эффекты, которые непосредственно связаны с показом мрачного города. Целая череда приемов была разработана в связи с экранизацией детективных романов Раймонда Чандлера. Это мог быть закадровый голос главного героя, описывающего город. Обычно это сопровождалось «тоскливой» джазовой музыкой, близкой по стилю к творчеству Джона Колтрейна.

Впрочем, тема отчуждения в американском искусстве появилась вовсе не в «эпоху нуара». Сугубо визуальные решения были разработаны много раньше, в частности в живописи. В качестве примера можно привести наследие живописца Эдварда Хопера. Выходец из натуралистической «школы мусорного ведра» Хопер бы одним из величайших урбанистов ХХ века, всегда пренебрежительно относившимся к «высоколобому искусству».

"Полуночники" ("Ночные ястребы") Хоппера
"Полуночники" ("Ночные ястребы") Хоппера

Одиночество и погруженность в ночь были важными темами в его искусстве. Можно однозначно утверждать, что именно Хоппер определил визуальный ряд, который был заложен в фильме «Сила зла» (1948). Есть описание истории того, как режиссер и автор сценария Абрахам Полонски специально затащил на выставку Хопера своего оператора Джорджа Барнеса. Полонски хотел наглядно продемонстрировать то, как должен был «выглядеть» фильм.

Кадр из фильма "Город грехов" (2005)
Кадр из фильма "Город грехов" (2005)

Дружественный нам канал «Старорежимная сплетница»

Можно вспомнить роман Корнелла Вулдрича «Я вышла замуж за мертвеца» (позже экранированный под названием «Не её мужчина» с Барбарой Стэнвик в главной роли). Город, как среда переполненная одинокими людьми, в романе была представлена в образе квартиры, в которой в разных комнатах жили фактически не общавшиеся между собой люди. Проза Корнелла Вулдрича оказала немалое влияние на построение мизансцен фильмов классического нуара; местом большинства из них является мир кошмарных видений и пугающих фигур. В качестве примера можно привести финальную сцену из фильма Фрица Ланга «Улица греха» (1945).

Кадр из фильма "Город грехов" (2005)
Кадр из фильма "Город грехов" (2005)

Веселые образы "русского нуара"

Главный герой Кристофер Кросс (Эдвард Робинсон) – пожилой кассир, который вдобавок ко всему является хорошим художником. Он вовлечен в преступную аферу, которую задумали беспощадные прожигатели жизни Джонни и Китти. В итоге он теряет работу, перестает писать картины и расправляется с обоими преступниками. Терзаемый чувством вины он ведет жизнь бродяги, бесцельно бредущего по улицам ночного города. Подвыпивший, потерянный, одержимый галлюцинациями он бесконечно плетется по лабиринту кривых улочек в тщетной попытке найти свой прошлый нормальный мир.

Кадр и фильма "Улица греха" (1945)
Кадр и фильма "Улица греха" (1945)

Его безумие показано в одной из самых мрачнейших сцен нуара – в ночном сумраке пустого гостиничного номера Кросс слышит голоса отправленных им на тот свет любовников, за окном в такт их мнимого разговора мерцает неоновая вывеска. Жизнь Кристофера Кросса превращается в один сплошной кошмар. Появляющийся в кадре репортер напыщенно проповедует о том, что совесть может вынести приговор куда более страшный, нежели судейский вердикт.

Кадр и фильма "Улица греха" (1945)
Кадр и фильма "Улица греха" (1945)

Юный ангел мрачного кино

Кросс пытается покончить с собой, но не удачно. В эпилоге фильма показано, как он спит в заснеженном парке, где его будят полицейские. Измученный своими терзаниями он пытается признаться в совершенных преступлениях, но полицейские не верят ни одному его слову. Теперь Кросс обречен до конца жизни странствовать по улицам города, предстающим перед взором зрителя как место искупления грехов, как некое чистилище.

Кадр из фильма "Сила Зла"  (1958)
Кадр из фильма "Сила Зла" (1958)

Другое метафорическое изображение города, предельно удаленное от документального, можно обнаружить в фильме Полонски «Сила зла». В его заключительной части есть поэтическая сцена, связанная с рекой. В этих сценах чувствуются отголоски античной мифологии - река во многом напоминает символ смерти – Стикс. Именно в реке главный герой Джо Морс (в исполнении Джона Гарфилда) находит тело своего младшего брата Лео, которого он невольно погубил, когда пошел на сделку с организованной преступностью.

-8

Пытаясь избавить себя от чувства вины, он направляется к реальному нью-йоркскому мосту. Мучимый своей совестью он намеревается сброситься, однако решает спуститься к воде – сам он говорит о «схождении к фундаменту мира». Но на выручку приходит его старая подруга Дорис, работавшая секретаршей у убитого Лео. Он увлекает Джо обратно, заставляя подниматься по ступеням между опор моста. Подобно Орфею и Эвридике, герои возвращаются к нормальной жизни, намеренные противостоять преступности и коррупции.

Кадр  из фильма "Большой ансамбль" (1955)
Кадр из фильма "Большой ансамбль" (1955)

Надо отметить, что отнюдь не во всех нуарах город выступал как безликое место действия, в некоторых случаях он мог быть персонифицирован. Например, в фильме Джона Ауэра «Город, который никогда не спит» ведется повествование об одной ночи из жизни Чикаго. Для пущей убедительности в качестве невидимого зрителю рассказчика использовался «голос Чикаго» - город озвучивал певец и актер Чилл Уиллс. То есть видно, что в позднем нуаре город выступал как самостоятельное лицо, вполне реальный и живой персонаж.

Кадр из фильма "Город грехов 2" (2014)
Кадр из фильма "Город грехов 2" (2014)

В первых кадрах, когда камера показывает погруженные в темноту здания, «голос Чикаго» говорит: «Я – город, средоточие и сердце Америки». Далее и вовсе город превращается в человека (сержант Джо Чикаго), который на одну ночь становится напарником главного героя, патрульного полицейского Джонни Келли (в исполнении Гига Янга). Кульминация фильма невольно наводит на мысль о британской ленте «Третий человек» (1948), экранизации романа Грэма Грина, предпринятой режиссером Кэролом Ридом. Если в «Третьем человеке» развязка происходит в индустриальном лабиринте Вены (в канализации), то в «Городе, который никогда не спит» в схожем лабиринте, но выводящем героя к путям подземки.

Кадр из фильма "Город, который никогда не спит" (1953)
Кадр из фильма "Город, который никогда не спит" (1953)

Сайт про жанр нуар http://noir-film.ru/

Причем, схватка на рельсах, которая показана в «Городе», существенным образом отличается от сцены в нео-нуаровской ленты Клинта Иствуда «Петля» (1984). В конечном счете Джонни Келли меняет свои планы, решает остаться в полиции и вернуться в семью. При этом таинственный напарник (олицетворение города) исчезает в неизвестном направлении. За кадром вновь звучит «голос Чикаго», который сообщает зрителю: «Джонни Келли направился домой, чтобы остаться дома… Люди трудятся, смеются и умирают. Кому-то нравится Джонни Келли. А кто-то заново рождается в городе, который никогда не спит».

Читайте наши новые статьи! А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко ,авто книги «Пули ,кровь и блондинки. История нуара»