Иностранцы – носители других культур, удивляются особенностям русского характера и русского менталитета. Да и мы – русские редко задумываемся о том, почему мы такие, как есть. И какие особенности отличают нашу национальную культуру от прочих культур. А между тем именно национальная культура зачастую определяют материальное, и семейное благополучие и конкретного человека, и развитие страны, и успех целого народа.
Русский менталитет вырос из культуры крестьянской общины. Интересно, что через стадию общины прошли многие народы. Но вот на Руси община закрепилась надолго – вплоть до начала 20 века. Именно общинный уклад жизни и хозяйства породил несколько интересных особенностей русского характера. И пусть сегодня нет уже ни крестьян, ни даже колхозов, однако, «национальный код» продолжает работать на уровне подсознания. Это отмечают психологи, социологи и даже наблюдают экономисты. Вот самые типичные примеры проявления русской национальной ментальности.
· Если, как следует постараться, то можно договориться со всеми. Мы русские верим в переговоры до последнего. Стараемся избегать открытых конфликтов. Эту древнюю черту русского характера сформировала жизнь в кругу общины. Но не всегда эта, казалось бы, благая черта идёт на пользу. В ситуации, когда требуется не говорить, а действовать быстро и решительно русский человек частенько тормозит, и затягивает решение острых вопросов. Не раз этой нашей особенностью пользовались носители других культур, не склонных вообще ни к каким переговорам.
· Для русского человека важно, что о нём думает его окружение. Не редко можно наблюдать даже паталогическую зависимость от мнения окружающих. «Что скажут люди», «На миру и смерть красна» - эти клеше отсылает нас к временам тесного соседства в общине. Если община думала о ком-то плохо, то человек оказывался в самой трудной жизненной ситуации.
· Русские - коллективные индивидуалисты или индивидуальные коллективисты. Это означает, что русские ценят свою индивидуальность и обособленность, при чём готовы защищать свою личностную свободу до хрипоты, но в случае внешней опасности все русские быстренько сбиваются в кучу для защиты общих интересов. Так запрограмировала нас наша история. Эта особенность видна даже на примере семей. Не раз наблюдала такую ситуацию: когда члены одной семьи ссорятся чуть ли не каждый день между собой, но в случае внешней угрозы все ссоры моментально забывались и срабатывал принцип – «один за всех и все за одного».
· Русские почему-то боятся открыто показывать своё счастье. Трудно сказать почему это так, но это так. Выставлять своё счастье напоказ в русской национальной культуре считается дурным тоном. Этот момент сильно отличает нас от других культур. В последние 10 – 15 лет психологи упорно пытаются «перепрошить» эту нашу национальную особенность психики. Получится ли это? Покажет время.
· Стремление к самосовершенствованию у русского человека часто сводится к самоедству и чувству тотальной вины. И это неудивительно. И государство, и православная церковь целенаправленно веками поддерживали в гражданах ощущение вечного долга перед Родиной, перед правительством, перед народом, перед Богом. Русский человек неосознанно живёт в каком-то тотальном неоплатном долгу.
· Завышенная требовательность к своим близким, и почти полное отсутствие требовательности к начальству. Ещё одна непонятная для иностранцев черта русского менталитета. Отношения внутри своей общины – это одно, но начальник всегда где-то за пределами общины. Начальству в России прощают всё или почти всё. Русское слово начальник происходит от понятия «начало». Даже самый мельчайший начальник в России наделяется чуть ли не божественными полномочиями. На подсознательном уровне любой начальник отождествляется с государством. Если государство становится врагом своих же граждан, русские сразу теряются и не знают, как в этом случае себя защищать. Ведь государство – и есть самый большой начальник. Подсознательно мы – русские ждём от государства инициативы и почти никогда не проявляем её сами.
· Разгадка русского долготерпения и страшных последствий русского бунта тоже вытекает из подсознательного отношения русских к государству. От государства русский человек ждёт справедливости и порядка. При этом государство для русских – это не просто свод законов, а гос. служащие – это не нанятые менеджеры. Так смотрит на государство типичный житель Европы. Коренной россиянин видит в государстве чуть ли не основу мироздания. Поэтому русские терпят, сколь можно долго, но если терпение кончается и назревает бунт, то мало просто прогнать нерадивых начальников, русской душе требуется низвергнуть всё до основания.
Особенность русской культуры труда.
Русские люди мало пригодны для конвейерного типа производства. Вот культура юго-восточной Азии – да. Там люди веками выполняли долгую монотонную работу – это был залог их выживания. Не таков русский человек. Русский от работы ждёт творческого удовлетворения. Образ русского умельца – Левша. А в реальной жизни - Иван Кулибин. «Левша» живёт в каждой русской душе. Поэтому плохо работают в русской среде даже элементы материального стимулирования. Иностранные бизнесмены жалуются, что русские не способны к чёткой работе. Русские любят и умеют работать, но работа должна им нравиться и должна быть им интересна. Кроме того, русский всегда ждёт одобрения и похвалы от начальника. Как я уже упоминала выше.
Живой пример у меня перед глазами. Кампания «Мираторг» в нашей местности (Калужская область) набирает сотрудников. Обещает хорошие для нашего региона деньги. Люди приходят работать, но долго не задерживаются. Почему? – спрашиваю у тех, кто увольняется. Отвечают: - «Нас за людей не считают» А если бы управляющие уважали русский народ, так и люди бы старались от души.
Есть и ещё одна особенность русского производства, от которой никуда не деться – авральность. Пословица: «Весенний день год кормит, а потом, хоть трава не расти» - отражает цикличность уклада жизни. Русские имеют привычку скопить много , в последний момент навалиться на работу. Таков уж наш менталитет. Плох ли хорош, но он свой и его просто нужно учитывать. Он достался нам от прадедов, как и язык, как и характерная внешность. Гены у нас такие интересные!
Спасибо, добрые люди, за внимание!