Миртовое деревце не только украшает наш дом, радуя густой зеленью, цветение и даже плодоношением, но еще является ценным лекарственным растением.
В качестве лекарственного сырья используют листья. Лист растения содержит большое количество эфирных масел, если посмотреть листик на просвет, можно увидеть большое количество мелких точек, где и содержаться масла, придающие деревцу особый аромат. Сырье берем непосредственно с деревца. Вот наши рекомендации по использованию мирта в качестве лекарства.
Готовим капли от насморка.
Листья мирта можно использовать для приготовления капель от насморка. Для этого делаем водный настой листьев мирта. В небольшом стеклянном стаканчике или фарфоровой чашечке растираем несколько листочков растения, заливаем небольшим количеством кипятка, закрываем крышкой и даем постоять несколько часов. За это время вся масса листочков опуститься на дно, на поверхности останется водно-масляная эмульсия в виде тонкой пленочки, как раз она и закапывается в нос 3 раза в день.
Таблетка от кашля.
Листья мирта обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. Если взять такой листочек, хорошенько пожевать его – получится своеобразная таблетка от кашля. Процедуру повторяют 3 раза в день, благодаря способности листьев мирта убивать болезнетворные бактерии такой способ лечения помогает избавиться от кашля.
Миртовый крем готовится из миртовых листьев и детского крема. Он обладает прекрасным бактерицидным и ранозаживляющим действием.
Думая о том, какой мирт приобрести, старайтесь выбирать растения российского происхождения, они намного более адаптивны к домашним условиям, чем голландские экземпляры. Желательно сразу после покупки пересадить мирт из транспортировочного грунта, подобрав для него слабокислый субстрат.
Мирт любит свет, он хорошо будет расти на восточном или западном подоконнике, купаясь в солнечных лучах. Мирту также понравится быть в летний сезон на свежем воздухе, но не удивляйтесь, если после того, как вы занесете его домой обратно на подоконник в сентябре, он начнет сбрасывать листву. Если он будет стоять все время на постоянном месте без выноса в сад или на лоджию, то сбрасывать так активно листья он не станет.
Мирт любит регулярный полив, - пересушивание земляного кома для него очень губительно, приводит к потере большей части листьев. Он также хорошо отзывается на опрыскивание листвы. Растение не любит расти вблизи от радиаторов центрального отопления, сухой теплый воздух, идущий от батарей, действует на него негативно. Вообще, старайтесь разместить мирт так, чтобы он мог расти при умеренных температурах. Понятно, что в комнате это трудно достижимо, однако попробуйте поддерживать температуру содержания в районе 18-20 градусов, поближе придвинув растение к стеклу.
В период активного роста мирт удобряют раз в две недели комплексным минеральным удобрением для декоративнолиственных растений. Мирт хорошо поддается обрезке, можно сказать, что он нуждается в ней, так как обрезка позволяет растению поддерживать густую и пушистую крону. Можно обрезку заменить на прищипывание, прищипывать стараются молодые веточки после третьей пары листьев. Побеги, обращенные внутрь кроны, лучше удалять.
Из вредителей наибольшие неприятности возможны от щитовки, в борьбе с ней потребуется прибегнуть к инсектицидам и радикальной обрезке растения.
Мирт очаровательно цветет, его маленькие белые, очень пушистые цветочки с приятным запахом не оставят вас равнодушным, при переопылении завязываются небольшие фиолетовые ягоды, - те самые, способные по древним поверьям сохранять молодость и красоту на долгие годы.