По данным Верховного суда, почти 7 тысяч собственников лишились своей собственности за нарушения прав соседей
За полгода 2019 года суды вынесли 8,6 тысяч решений о выселении граждан из жилья. При этом 6,7 тысяч человек являлись собственниками недвижимости. Суд может выселить даже собственника за нарушение пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм (некоторые любят устраивать мини-пожары в своих квартирах или таскать со свалок всякий хлам, а также заводить бесчисленное число животных).
Кроме того, со своей недвижимостью рискуют расстаться и те, кто просто любит громко слушать музыку или просто кричать на весь дом. За ведение строительных работ в выходные дни и по вечерам также можно поплатиться квартирой. Недопустимо использовать жилые помещения под производственные нужды или осуществлять предпринимательскую деятельность (например, нельзя устраивать кальянную или бордель).
Людей, которые живут в квартире на основе договора соцнайма выселить еще легче. Даже небольшая задолженность по оплате коммуналки может привести к такому решению суда.
Порядок действий
Если собственник не обращает внимания на жалобы и претензии жильцов. Соседи должны написать заявление в районную администрацию. Чиновники определяют срок для устранения нарушений. Если на собственника такие меры воздействия не оказали эффекта, далее следует обращение в суд.
Исковое заявление в суд о выселении собственника из квартиры подается по месту проживания ответчика. Если суд встает на сторону соседей, то собственнику придется продать квартиру, и получить средства за нее. Если выселение происходит из-за долгов, то с продажи квартиры удерживается сумма долга.