Вступления, или, по-другому, прологи в играх – это те самые недолгие промежутки геймплея, которые, по-хорошему, должны задавать весь игровой темп. Практически то же самое встречается в фильмах, книгах, и даже в музыке.
Если вступительная сцена в фильме выполнена посредственно, зритель охотно может прекратить просмотр. Если книга начинает раскачиваться очень нудно и с большим количеством воды – читатель закроет её, отложит в долгий ящик и забудет.
В видеоиграх история примерно такая же. Я уверен, многие из Вас сталкивались с такой ситуацией, когда игра начиналась ну так плохо и скучно, что вы тут же выходили из неё, или даже удаляли её. И это полностью справедливо, даже если основной геймплей выполнен неплохо, зачем продолжать играть, когда игра уже сама тебя отталкивает от себя. Но вот где пролог, наоборот, заставляет игрока заинтересоваться и погрузиться в атмосферу происходящего – так это в Far Cry.
Наверное, во всех частях этой игровой франшизы имеются мощные, или, по крайней мере, неплохие прологи, задающие планку дальнейшей истории и игровому процессу. Даже в первой части пролог был неплох, короткий вступительный ролик так и вообще,наполнен захватывающим экшеном, и, к слову, не блещет качеством.
Во второй части начальная кат-сцена представляет собой поездку в такси, на протяжении которой таксист рассказывает главному герою печальную обстановку в его стране, и как бесконечные гражданские войны в Африке превращают всё в пепел. Интересный пролог, который, лично мне, понравился своей нестандартностью.
В Far Cry 3, на мой взгляд, лучший пролог из всей серии. Начальная сцена с хорошим монологом безумного антагониста, смерть родного брата, потом побег из лагеря пленных, падение в реку, заставка Ubisoft под водой (лучший момент пролога), спасение Деннисом. Действительно хорошее вступление, задающее как мотивацию протагонисту, так и темп игре.
В Far Cry 3:Blood Dragon вступительные 40 минут геймплея несут в себе, скорее, не сильную эмоциональную нагрузку, а кучу шуток и комичных моментов, которые, как ни странно, тоже придают дополнению свой собственный тонн.
Стоит отметить, что в своеобразно-стилизованном ролике в начале игры повествование истории идёт достаточно серьёзно, что идёт немного в разрез с происходящем после.
В четвёртой части серии вступительная кат-сцена выглядит, в первую очередь, красиво. Виды из окна автобуса отлично демонстрируют нам хорошую графику и красоты Кирата, а главный злодей, заколов ручкой своего солдата, продемонстрировал нам свою раздражительную реакцию на невыполнение своих собственных указаний.
В Far Cry 5, по моему мнению, второе по силе вступление в серии, которое, если быть объективным, переплёвывает третью часть. Думаю, не стоит сильно описывать данную, атмосферную часть игры, возможно, кто-то ещё не играл, но точно стоит сказать про то, что главный герой игры из себя ровным счётом ничего не представляет. Немой “салага” совершенно не подходит этой истории, разработчики были обязаны сделать эмоционального и проработанного гг, но решили запороть добрую часть атмосферности и сюжета игры.
Ну, как вышло, и, всё же, даже без протагониста пролог у игры получился действительно сильным. Будем все вместе надеяться, что к 6 части франшизы Ubisoft не изменят своё отношение к вступлениям в их играх, и главное, не превратят серию в ужаснейший конвейер, как сейчас модно.