Как известно Эстония – это часть Евросоюза, поэтому пересекая эстонскую границу вы оказываетесь в Евросоюзе в шенгенской зоне и можете беспрепятственно пересекать границы стран Шенгенского соглашения (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеции, Эстония). Столица Эстонии – Таллин. Для информации в русском языке Таллин пишется с одной буквой «Н», в эстонском языке пишется с двумя буквами «Н».
После того, как мы решили поехать в Таллин на автомобиле нам нужно было решить массу вопросов.
Первый вопрос – это техническое состояние автомобиля. Если Вы уверены в своем авто, то смело пропускайте абзац, если нет – то почитайте. Во-первых, в европейских странах бережно относятся ко всему, поэтому если из выхлопной трубы Вашего автомобиля валит черный или густой белый дым, то это официальный повод развернуть Вас на границе. Во-вторых, если у нас с трещинами на лобовом стекле ездят достаточно часто и ПДД России Вы не нарушаете, то с трещиной на лобовом стекле в зоне видимости водителя Вас также могут развернуть на границе. В-третьих, зимние или летние шины. Так, в Эстонии использование зимних шин на автомобилях является обязательным в период с 1 декабря до 1 марта; шипованные шины разрешены с 15 октября по 31 марта. Учитывая, что у нас зимой используют шипованную шины из этого следует, что с 1 апреля по 14 октября въезд в Эстонию на шипованной резине запрещен. Считается, что шипованные шины наносят ущерб асфальтовому покрытию (бережное отношение к асфальту). Поэтому если Ваша поездка попадает на межсезонье, обратите внимание на шины автомобиля. Также не забывайте о требованиях к глубине протектора, предельно допустимая глубина протектора на летних шинах составляет 1,6 мм, на зимних – 3 мм.
Второй вопрос – это административная ответственность. Я езжу достаточно аккуратно, но после поездки в Эстонию поймал себя на том, что в день несколько я нарушаю ПДД (стоп-линия, обочина, скоростной режим, езда на желтый свет, стоянка с включенной аварийкой и т.д.). В Эстонии деньгами все карается очень жестко. Вот, например, некоторые нарушения ПДД и штрафы за них:
Управление механическим транспортным средством или вездеходом с нечитаемым с требуемого расстояния государственным регистрационным знаком. Штраф до 40 евро.
Парковка транспортного средства в запрещенном для этого месте либо с нарушением порядка или способа парковки, предусмотренного средствами организации дорожного движения. Штраф до 40 евро.
Превышение водителем механического транспортного средства максимальной разрешенной скорости движения на величину от 21 до 40 километров в час. Штраф до 400 евро.
Несоблюдение водителем механического транспортного средства или трамвая требования уступать дорогу пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе, а равно обгон транспортного средства, остановившегося на соседней полосе перед нерегулируемым пешеходным переходом. Штраф до 200 евро
Провоз водителем транспортного средства ребенка в возрасте до 16 лет, не пристегнутого надлежащим образом ремнем безопасности или иными удерживающими устройствами. Штраф до 400 евро.
Нарушение водителем механического транспортного средства правил обгона. Штраф до 400 евро.
Управление механическим транспортным средством, в котором имеется устройство, позволяющее обнаружить аппаратуру для измерения скорости движения или создать помехи в ее работе. Штраф до 400 евро. Это относится к нашим так называемым радар-детекторам, которые в Европе запрещены.
Для того, чтобы попасть на тысячу евро (70 тысяч рублей) Вам достаточно 1 раз не уступить дорогу пешеходу (200 евро), 1 раз превысить скорость на 21 километр (400 евро) и 1 раз нарушить правила обгона (400 евро). Для российского водителя это как сходить покурить, при определенном раскладе минут за пять можно собрать все три нарушения. Так, что если Вы не измените манеру вождения рискуете как говорится: «Влететь на серьезные бабки», но наши граждане отличаются умом и сообразительностью, рассчитывая на то, что пока нарушение будет зафиксировано, пока письмо счастья дойдет до Вас, Вы уже будете в России. Конечно, в таком случае штраф можно не оплачивать, но Вы попадаете в число нарушителей и неплательщиков штрафа боюсь, что в этом случае ни в одну из стран Шенгенского соглашения визу Вам не даст, так как база по административным нарушениям и нарушителям в Евросоюзе общая.
Еще один нюанс не пытайтесь договориться с эстонскими полицейскими сделаете себе только хуже; разжалобить можно; отрицать и говорить о своей непричастности можно, когда Вы в этом уверены. Но лучше в такие ситуации не попадать, дабы не омрачить себе пребывания за рубежами нашей Родины.
Третий нюанс, перед поездкой на забудьте приобрести так называемую зеленую карту (международный договор (полис) страхования автогражданской ответственности), его делают за пятнадцать минут в любой страховой фирме, но без него не пустят за границу. Оформляйте его в известных страховых фирмах, а не в киосках на дороге - это может быть банальное мошенничество, когда Вам за несколько тысяч рублей распечатают красивую бумажку.
Четвертое, пересекая границу не забудьте взять все документы с собой (целесообразно, чтобы они все лежали в одной сумке или папке, дабы не потерялись и в необходимых случаях Вы могли все быстро достать, особенно на границе). К ним относятся:
1. Заграничный паспорт с шенгенской визой;
2. На детей свидетельство о рождении.
3. Если едет только один из родителей, нотариальное согласие второго родителя (независимо от того развелись Вы с ним или нет).
4. Медицинская страховка международного образца с покрытие не менее чем на 30 тысяч евро на каждого въезжающего.
5. Водительское удостоверение.
6. Свидетельство о регистрации транспортного средства (так называемый пластиковый СТС).
7. Зеленая карта (международный договор (полис) страхования автогражданской ответственности).
При пересечении границы обращается внимание не на государственный регистрационный номер транспортного средства, а на ВИН-номер, так что, если Вы полагаете, что, въезжая на том же автомобиле с другим регистрационным номером Ваши штрафы и нарушения канут в лету – это не так. Полицейские зададут вопрос, почему изменились регистрационные знаки. У меня, по крайней мере, так было. Номера были одни, я перерегистрировал автомобиль в другом субъекте России, номера поменялись и эстонские полицейские задали вопрос: «Почему сменили номер?».
Пятое, в автомобиле должны быть:
1. Огнетушитель, годный по сроку и со всеми пломбами;
2. Наклейка RUS на крышку багажника;
3. Аптечка по нормам TUV, я купил обычную российскую;
4. Знак аварийной остановки;
5. Буксировочный трос;
6. Светоотражающий жилет
И, шестое, при пересечении границы автомобиль должен быть чистым. Не надо его намывать непосредственно перед границей, но перед поездкой надо съездить на мойку.