Столица полуострова – город Петропавловск-Камчатский, основан 1740 году, так что в 2020 ему стукнет 280 лет. Возраст, конечно, солидный, но не критичный.
Активно развиваться Петропавловск начал в 30-е годы прошлого столетия (до 1917 года здесь жили не больше одной тысячи человек), когда стала интенсивно подниматься рыбная промышленность и на побережье и в самом городе организовывались базы рыболовного флота.
В 60-е же годы прошлого века здесь случился настоящий рыбный бум: появились большие морозильные рыболовные траулеры (БМРТ) которые могли выходить в море далеко и надолго и главное – хранить выловленную рыбу на борту недели и месяцы до выгрузки и выгружались они тоже в море на судно перегрузчик. Один БМРТ полностью окупался в то время за полтора-два года, и этому способствовало наличие в Охотском и Беринговом морях такой волшебной рыбы как минтай. Его было, ну, очень много. В Петропавловске организовались три большие рыболовные базы и обрабатывающие предприятия со своими плавбазами, были еще рыболовные колхозы. В общем, к 1980 году в Петропавловске проживали больше 300 тысяч человек (нынче 181 тысяча). Сейчас, конечно, и флота столько нет… и людей тоже, но только вот почему-то пустующих квартир в Петропавловске нет, а цены на жилье растут с каждым годом.
В ситуации с Камчаткой трудно что-то понять, потому что ее бюджет в этом году перевалил за 70 миллиардов, и при населении в 320 тысяч это ого-го как неплохо, позволяет региону развиваться и с надеждой смотреть вперед… Хотя впереди ничего хорошего не просматривается.
Конечно, Камчатка – это не голая пустыня с пустыми недрами – кое-что здесь все-таки есть. Немного золота (700-900 тонн), какие-то цветные металлы, уголь… даже нефть… Но добыть эти все богатства стоит такого большого труда (да и немного их совсем), что все здесь спрятанное в земле дешевле привезти с Луны.
Вот, допустим, камчатский газопровод стал прямо-таки идеальным примером бесхозяйственности и показухи. Еще давно когда-то нашли на западном побережье полуострова в 420 километрах от Петропавловска залежи газа, и вот в 90-е годы дошла, наконец, до него очередь. Сколько было шума… сколько надежд на этот дешевый вид топлива… Газопровод строили-строили, а когда собрались запускать, то Газпром выставил цену за него выше, чем нынче продают свой сланцевый газ американцы в Европу. В общем, случился большой конфуз, дешевого топлива вновь не оказалось в наличии, поэтому цена за киловатт электроэнергии не позволяла развиваться ни чему… Потому то до сих пор на полуострове нет никакой промышленности кроме рыбной (еще два ГОКа добывают золото, но это совсем мизер в бюджете региона). А рыбу лосось, который каждое лето массово идет к нам на нерест тоже стараются обработать на плаву и отправить сразу или во Владивосток, или в Китай, потому что с береговых предприятий ее доставлять в тот же Владивосток уже гораздо дороже. А газ в том месторождении, откуда его качают, уже, похоже, подходит к концу (но это тайна за семью печатями).
Я, конечно, не обладаю какими-то секретными знаниями и не имел никуда никакого допуска, но, мне кажется, что Камчатка стоит в особом режиме обеспечения лишь только потому, что здесь базируются стратегические подводные силы нашей родины. И любой АПЛ стоит затратить всего около двух часов, чтобы выйти из Авачинской губы и скрыться в бескрайних глубинах Тихого океана. Другой такой возможности нет ни у одного корабля, базирующегося на остальных российских военных флотах. А такое преимущество дорогого стоит.
Вот такая примерно жизненная ситуация нынче на полуострове. А город Петропавловск, конечно, наглядный ее показатель. То есть, что я хочу сказать, что как и на всей Камчатке, так и в ее столице нет никаких-таких знаменательных рукотворных сооружений, которые могли бы привлечь к себе туристов или просто любопытных жителей. В последние годы более-менее отремонтировали Театральную площадь и Никольскую сопку. Кроме этого все красоты, которые здесь существуют, природного характера. И эти красоты сразу бросаются в глаза, когда человек прилетает на полуостров – два вулкана Корякский и Авачинский находятся в прямой видимости из аэропорта – Они как бы нависают над летным полем. Из города видна Авачинская губа – город протянулся вдоль ее северо-восточного и восточного берега. На другом берегу губы виден Вилючинский вулкан. В общем, дикая природа зразу же врывается в сознание приезжего и заставляет его смотреть на все широко открыв рот… Потому что больше в России такого нигде не увидишь.
Я постараюсь описать Камчатку без особых прикрас, в реальном восприятии обычного обывателя. Не то, что вы прочитаете в рекламных проспектах и просмотрите на видеороликах. И не то, что расскажут воинствующие злопыхатели. Просто пристальный взгляд исподлобья. Как-то так. Потому что лучше как можно больше знать о том месте, куда ты хочешь приехать в отпуск. Узнать, чтобы потом не разочароваться в увиденном.
Иван ТРОФИМОВ.
Продолжение следует.