Тараканы мозга – это то, что называется ограничивающими убеждениями. На эту тему написана куча книг, есть куча тренингов. Это очень большая тема. Я бы сказал, что она красной нитью проходит сквозь любые программы обучения.
Это ограничивающие убеждения, которые заставляют вас делать или не делать те или иные вещи. Это то, что вас побуждает к действию либо наоборот. У нас есть тараканы в башке, с ними надо что-то делать.
Инструмент, что я вам подскажу, поможет вам:
- Освободиться от старых, неэффективных шаблонов поведения.
- Действовать иначе и получать иные результаты.
- Создать адекватную карту реальности.
- Избавит от страхов и стрессов.
- Повысит уверенность в себе.
Немного теории
Есть убеждения нескольких характеров:
Убеждения из глубинных пластов психики – психологические травмы. Это обычно прорабатывается с психологом. Очень медленно и долго, но важно с этим работать.
Убеждения, которые были заложены в детстве. Это когда родители или кто-то из близких всякие неприятные вещи говорил, которые осели у вас в мозге:
- "У тебя не получится"
- "Ты слюнтяй"
- "Ты ненормальный"
- "Мальчикам нельзя плакать"
На самом деле на каждую из ключевых сфер жизни нужно эти ограничивающие убеждения прорабатывать. Все очень просто. У меня есть 5 ключевых сфер, и на каждой из них есть ограничивающие убеждения. Потому что, если бы их не было, эти цели, которые я ставил, были бы уже достигнуты.
Убеждения, которые мы получаем уже в контакте с окружающими людьми. Это когда вам кто-то что-то наговорил или вы что-то увидели и приняли это за правду.
Также у этих убеждений есть первичные и вторичные выгоды. Это то, почему вам выгодно, например, иметь мало денег, почему вам невыгодно иметь много денег, почему вам выгодно работать именно на этой работе, хотя, возможно, она вам не нравится. Это тоже очень большая тема.
Любое ограничивающее убеждение – это барьер. Вы перестаете верить в то, что у вас что-то получится. Возможно даже у вас есть опыт, которые вам это говорит, вы раньше пробовали, у вас не получилось, и вы думаете что и сейчас не получится. Это отдельная область.
Вы выбираете именно те ограничивающие убеждения, которые мешают вам продвигаться к вашим главным целям. Соответственно, это главный фокус внимания. То есть выбираются не все подряд, а только те, которые нужны инструментально.
Ошибки
- Потакать своим страхам и чувству собственной неполноценности. Это то, что касается любой депрессии: опускание рук, снижение энергетики и т.д.
- Танцевать под дудку тараканов. Это когда вы столкнулись с очередным страхом или неуверенностью, поддаваться этому, соответственно, нагибаться перед тараканами в неприятную позу. А они молодцы: они очень хорошо умеют танцевать на вашем мозге.
Как я сказал, это огромная тема. Я хотел эту тему побольше осветить, но тут нет простого алгоритма. Это комплексная, системная работа, которую нужно встраивать отдельно. Это требует отдельного усилия и внимания.
Антиподом таких ограничивающих убеждений являются мантры. Опять же, я не пишу здесь про какие-то религиозные истории.
Мантра – набор звуков, отдельных фонем, слов или групп слов, которые активируют телесные, психологические или духовные переживания. Есть такое слово «аффирмация». Это когда вы повторяете «я становлюсь богаче» и т.д. Это работает в определенном контексте, но я это не использую. Я не люблю аффирмации, я люблю мантры.
Мантры – это, по сути, определенного вида аффирмации, только они качественно по-другому работают.
Что дает мантра
- Сильный якорь на переживание ценностей. Мантра создает очень глубинное состояние, в основании которого лежит ценность.
- Создает связь между состоянием и мышлением. То есть вы не просто переживаете что-то, у вас появляется еще правильная ментальная установка.
- Дает огромный заряд энергии для действия.
- Придает мощную уверенность в себе.
- Соединяет эмоционально вас с вашей целью.
Как работает мантра
- К цели привязывается яркое состояние.
- Это состояние обозначается коротким словосочетанием. Вы его вытаскиваете из себя.
- На каждую цель должна быть своя мантра. В среднем у меня 5 штук.
- К этому состоянию добавляется визуальный образ.
- 3 раза в день по 5–10 минут произносится мантра с целью тотально прожить состояние достижения цели. Идеально это делать перед своим дешбордом. У вас есть коллаж, вы подходите к нему и как бы включаете правильное состояние достижения целей с помощью этих мантр. В том числе вы сможете включать эти состояния, просто произнося эти слова.
Это дает мозгу правильную установку на действие и верные фокусы внимания.
Пример
- Цель: Поехать в Англию
- Ценность: Красота и Свобода
- Зачем: Новые возможности для бизнеса и интересная новая страна
- Мантра: Передо мной отрыт безграничный мир, и я иду по нему, улыбаясь
Это моя мантра, относящаяся к этой цели. Это не в чистом виде аффирмация, потому что она имеет корень в ценности «свобода и красота».
Ошибки
Придумывать мантры от головы, а не привязывать их к состоянию. То есть нельзя просто взять чужую аффирмацию, например, взять сборник аффирмаций, прочитать его и какую-то себе выбрать. Вы можете взять ее в качестве примера, но мантра должна мотивировать на 12 из 10.
Нерегулярное использование.
Если мантра перестала заряжать, держать старую формулировку. То есть формулировка может меняться. У меня изначально была такая «передо мной открыт безграничный мир», потом я добавил «и я иду по нему», а потом я добавил третью часть «улыбаясь». То есть последние две части добавились попозже, когда я понял, что первой части недостаточно. Мантра может развиваться, и цель – поддерживать ее на 10 из 10