Не утихают споры о пользе пользе молока. Один год все пишут, как оно полезно, и что без него нельзя. Потом что-то про страшный вред от не усвоения казеина. Ничего не понятно и надо разбираться.
Давайте рассмотрим какие могут ли быть проблемы с молочными продуктами и что делать в этом случае.
1. Аллергия на казеин.
Казеин - это молочный белок, есть во всех молочных продуктах. У некоторых людей в организме не вырабатывается нужный фермент для расщепления казеина и он начинает восприниматься иммунной системой, как чужеродный белок. Это привит к появлению следующих симптомов - сыпь, крапивница, опухшие губы, расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях - анафилактический шок.
2. Непереносимость лактозы.
В отличие от аллергии на казеин, непереносимость лактозы - это неспособность правильно переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар). По разным оценкам такая непереносимость есть примерно у 65-70% людей во всем мире.
3. Риск развития диабета 1 типа.
Некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут вызвать диабет 1 типа у людей, генетически к этому предрасположенных. Также установлено, что люди с диабетом 1 типа отмечают, что им удается намного лучше контролировать сахар в крови на рационе без молочных продуктов.
4. Трудности с контролем веса.
Если на диете все делаете правильно, но вес не падает - попробуйте удалить молочные и кисломолочные продукты, очень вероятно, что это поможет.
5. Проблемы с кожей (акне).
Это все индивидуально, но было исследование, в котором замечена связь между потреблением продуктов с молочной сывороткой и развитием угревой сыпи.
Если у человека есть проблемы с угревой сыпью, одна из первых рекомендаций может быть - убрать молочные продукты из рациона на время, чтобы проверить в них ли причина.
Что же делать?
- Убираем все молочные и кисломолочные продукты.
- Добавляем продукты с большим содержанием кальция (сардины и лосось (консервированный с костями), семена кунжута, шпинат, брокколи) или вводим кальций в виде добавки.
- Используем заменители молока (кокосовое или оливковое масло, вместо сливочного; кокосовое молоко и сливки, миндальное молоко).
- Остерегаемся скрытых углеводов, очень часто безлактозные продукты содержат углеводы, нам это не нужно.
- Начинаем диету с заранее составленного меню. Можем сделать это самостоятельно - в интернете много рецептов.