Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

Один из самых жутких советских мультфильмов

Вообще по большому счету это полноценный мультфильм ужасов. И, судя по воспоминаниям моих знакомых, на многих он произвел сильнейшее впечатление. На экраны он вышел в 1984 году, когда в воздухе витала постоянная угроза ядерной войны - об этом только и говорили со всех экранов, со всех газетных страниц. Кто не жил в то время, тот не поймет, а народ на самом деле жил под угрозой ядерной войны. Прошло всего 40 лет после окончания Второй мировой, были живы люди, которые помнили все ее ужасы, и разговоры во дворах часто сводились к тому, что делать на случай новой войны. Так что этот мультфильм оказался весьма, что называется, в тему.

Мультфильм, снятый в жанре постапокалипсис, увидел свет не где-то, а на киностудии "Узбекфильм". Его создатель режиссер Назим Туляходжаев всегда был большим поклонником Рэя Брэдбери и однажды, когда судьба свела его с заместителем главного редактора Госкино СССР Валентиной Кузнецовой, рассказал ей о своем желании снять мультипликационный фильм по рассказу любимого писателя. В то время было очень важно не прогадать с темой, и Туляходжаев не прогадал. Разрешение было получено, финансирование обеспечено, и режиссер приступил к съемкам.

-2

Мультфильм очень мрачный, монохромный, в бетонно-серых тонах. Все действие происходит внутри дома-крепости, предусматривающего защиту на случай войны. Короткий фрагмент показывает, что снаружи - никаких признаков жизни, только развалины и бесконечный снегопад. Окна в доме разбиты, снаружи идет непрерывный снег, а в кроватях - силуэты из пепла - все, что осталось от семьи, жившей в этом доме. Единственное движение в доме - это змееобразный жуткого вида робот, управляющий всем в этом жилище - аналог современного "умного дома". Робот не знает, что людей больше нет и продолжает в соответствии с программой готовить завтрак, будить на работу и в школу, поздравлять с праздником. Весь фильм проникнут безнадежностью и отчаянием. Рассказы Брэдбери и так не отличаются юмором, но такой концентрации беспросветной безысходности нет ни в одном их его произведений - в какой-то мере авторы мультфильма превзошли писателя по способности создать настолько депрессивную историю.

-3

Мультфильм и сейчас воспринимается как предупреждение миру о грозящей опасности если не от войны, так от техногенных катастроф. Он стал призером четырех фестивалей в СССР и за рубежом. И он актуален и сейчас, спустя 35 лет после выхода на экраны, причем в большей степени за границей, чем в России - у Туляходжаева до сих пор покупают права на его показ за рубежом. Но, как известно, нет пророка в своем отечестве: еще тогда, в 84-м, на режиссера начали коситься коллеги по студии - в то время считалось дурным тоном снимать не национальные фильмы, а Туляходжаев после "Ласкового дождя" снял еще и "Вельд" тоже по рассказам Брэдбери.

Многих интересовало, откуда взялось такое название: "Будет ласковый дождь" и кто написал стихотворение, звучащее в конце мультфильма. Это одноименное стихотворение, написанное американской лирической поэтессой Сарой Тисдэйл в 1920 году, в мультфильме оно звучит в переводе Льва Жданова:

Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари;
И ночные рулады лягушек в прудах,
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор;
И никто, и никто не вспомянет войну,
Пережито-забыто, ворошить ни к чему.
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род;
И весна… и весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет…

-4

А если вы хотите освежить память, то посмотреть мультфильм можно здесь: