Каждый, кто проезжал по Киевскому шоссе, обращал внимание на утонченный белый лайнер, словно уходящий в небо, но так и застывший на бетонных опорах.
Ту-104 - первый советский реактивный пассажирский авиалайнер, один из первых в мире коммерческих реактивных самолетов и вполне удачная гражданская реинкарнация бомбардировщика Ту-16. Более того, наряду с Ил-62 и Ту-114 - основа парка Аэрофлота в 1960х годах - годах расцвета гражданской авиации СССР.
Эти лайнеры и разбросала позже судьба в виде памятников по аэропортам столицы: Ту-114 - в Домодедово, Ил-62 - флагман! - в Шереметьево, а наш с вами герой, Ту-104 - во Внуково.
Почему же памятник Ту-104 оказался именно во Внуково? И что это за такие неизвестные факты? Давайте же к интересному.
1. Эксплуатация Ту-104 началась именно во Внуковском авиаотряде. 15 сентября 1956 года был совершен первый регулярный рейс лайнера по маршруту Внуково-Иркутск (с промежуточной посадкой в Омске);
2. Первый памятник Ту-104 во Внуково появился в честь двадцатилетия эксплуатации самолета Аэрофлотом, в 1976 году. Немного в другом месте - на привокзальной площади аэропорта Внуково
3. Изначально на постаменте стоял самолет ТУ-104 с бортовым номером СССР-Л5412, но он был порезан на метал в не таком далеком, но диком 2005 году ради реконструкции привокзальной площади аэропорта. Впрочем, спустя год, в 2006, в лучших традициях нашей страны, началось восстановление памятника, пусть и на другом, зато более видном месте - у пересечения Киевского шоссе и сворота к аэропорту Внуково. Только на постамент в этом раз встал самолет СССР-42507, перекрашенный в СССР-Л5412, будто ничего и не было.
Ставьте лайк, пишите комментарии - мне действительно интересно ваше мнение, а спорить я очень люблю! Подписывайтесь на мой канал!
Больше фактов и интересных историй об этом памятнике - по ссылке!