Мы любим угощать русским вином: показывать как далеко продвинулись наши производители и какие любопытные вещи они делают, да и просто знакомить с качественным продуктом.
Но, как выяснилось, многие, даже образованные и прогрессивные люди, заражены каким-то иррациональным страхом перед русским вином. Казалось бы - почему бы просто не попробовать, чтобы сформировать свое мнение? Нет же - отказываются без каких-либо объективных причин. Словно запирают сами себя в уютной и привычной комнате, стены которой сложены из устаревших установок, прогоркших знаний, предрассудков и самообмана.
Отчего же такое происходит?
Наш мозг - сложнейшая система, в составе которой остались древнейшие отделы, ответственные за самые примитивные инстинкты. Психологи называют их рептильным мозгом. По их словам при малейшем изменении привычной ситуации эти отделы выдают самую примитивную, но понятную реакцию - страх, который уже кора головного мозга преобразует в сомнения. Рептильный мозг формирует стремление к постоянству, комфорту, безопасности и однообразию, сопротивляясь всему новому и неизведанному.
На новое, в свою очередь, ориентирован более молодой отдел мозга - неокортекст, который отвечает за исследование, анализ и достижение целей. Именно на стимулирование неокортекса нацелены многочисленные тренинги по личностному росту и советы по выходу из зоны комфорта. Считается, что именно поиск и изучение нового наиболее эффективно способствуют развитию человека как личности.
А посему - прекратите потакать первобытным инстинктам! Хватит пить переоцененное негоциантское бордо, сто первую бутылку аргентинского мальбека или пытаться смаковать вино, навязанное вам чужим мнением.
Откройтесь новому, пробуйте российское вино, ищите среди него то, что нравится именно вам. А мы вам с этим поможем!