Найти в Дзене

Байкал: самое глубокое и чистое озеро в мире

Никакой другой водоем не имеет такого большого количества положительных отзывов. Байкал - лидер по количеству рекордов среди всех озер в самых разных категория. И самый глубокий, и самый чистый, и самый большой.

Ежегодно тысячи туристов и исследователей посещают этот остров чтобы посмотреть на красоту этого легендарного озера.

Озеро Байкал
Озеро Байкал

Байкал имеет тектонические происхождение и является пресноводным, он расположен в южной части Восточной Сибири на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Протяженность береговой линии 2000 км, при длине 636 км с северо-востока на юго-запад, а его ширина около 80 км.

Возраст Байкала оценивается в 25-35 млн. лет. Его глубина колеблется в пределах 730-750 метров, а максимальная глубина установленная в 1983 году составляет 1642 метра. Из ближайших конкурентов по глубине это Танганьика - 1470 метров, Каспийское море - 1025 метров, и возможно озеро Восток в Антарктиде, которое сейчас скрыто льдами и его глубина оценивается примерно в 1200 метров.

Площадь водного зеркала составляет 31.722 км2, что делает Байкал одним из крупнейших замкнутых водоемов. Правда здесь он расположился на седьмом месте.

Озеро Байкал
Озеро Байкал

Вода в Байкале настолько прозрачная, что ранней весной камни на дне можно увидеть с глубины до 40 метров. В озеро впадает не меньше 336 рек, и ручьев, а вытекает только Ангара.

Растительный мир Байкала также имеет свою уникальность. Более половины из 2630 наименований растений являются эндемиками (малый ареал обитания, больше нигде не встречаются) около половины. В воде 58 видов рыбы, 27 из которых также относятся к эндемикам. Самые известные из них это Байкальский осетр, сиг, хариус, щука, таймень. Также здесь живет уникальная байкальская нерпа - это единственный в мире тюлень который обитает в пресных водах.

Уникальная во всем мире пресноводная Байкальская нерпа
Уникальная во всем мире пресноводная Байкальская нерпа

Для защиты и сохранения природы Байкала, его флоры и фауны было создано три заповедника и два национальных парка.

Спасибо за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь и до новых встреч!