Белковые материалы
Относительный аминокислотный состав образцов представлен вместе с содержанием белка, рассчитанным как сумма определенных аминокислот. Эта величина позволила оценить, было ли содержание белка в образце выше количественного предела.
Для определения предела обнаружения (LOD) и предела количественного определения (LOQ) аналитической процедуры использовались лабораторные заготовки. При уровне статистической значимости 0,05 LOD и LOQ содержания белка, рассчитанные как сумма количественных аминокислот, составляли 0,1 г и 0,2 г соответственно.
Все образцы краски показали содержание белкового материала на уровне или выше предела количественного определения. Чтобы идентифицировать связывающую среду, относительное процентное содержание аминокислот в каждом образце сравнивали с данными из набора из 129 контрольных образцов яиц (цельного яичного желтка, яичного белка), казеина и животного клея.
Анализ основных компонентов (АОК) был выполнен на корреляционной матрице относительного процентного содержания одиннадцати аминокислот (Ala, Gly, Val, Leu, Ile, Ser, Pro, Phe, Asp, Glu, Hyp), и первые два компонента были учтены для 82% дисперсии данных.
Все образцы содержали Hyp в различных количествах, что указывало на то, что животный клей присутствовал во всех образцах. Неясно, использовался ли животный клей, обнаруженный в непрепаративных слоях, в качестве ингредиента связующего или в качестве среды очень тонких слоев, которые иногда видны между одним цветным слоем и другим. На двух картинах, которые были перенесены со своей оригинальной подложки, животный клей, скорее всего, можно приписать, по крайней мере частично, остаткам клея, использованного для переноса.
АОК показало, что в дополнение к животному клею во всех образцах присутствовало яйцо, учитывая их положение на графике оценки. Различное положение разных образцов, вероятно, связано с разным относительным количеством яичного и животного клея. Когда положение образца очень близко к яйцу, а содержание Hyp очень низкое, животный клей может быть загрязнен смежным слоем, например, в грунтовочном слое "Мадонна Делли Грэйси".
Липидные и смолистые материалы
Анализы ГХ-МС выявили присутствие липидных и смолистых материалов во всех образцах. Например, в картинах «Христос, ведущий апостолов на гору Фавор», «Отдых во время похода в Египет со святым Жюстином» и «Мадонна Делле Грацие».
Ниже приведены параметры, которые были приняты во внимание для идентификации источника липидных и смолистых материалов:
Параметры A / P, P / S и D
(соотношение азелаиновая кислота / пальмитиновая кислота; соотношение пальмитиновая кислота / стеариновая кислота; сумма дикарбоновых кислот)
Они приводятся в литературе как индикаторы для идентификации источника глицеролипидного материала. Когда A / P больше 1 и D больше 40, присутствует масло; для более низких значений можно ожидать яйцо (A / P <0,2 и D <15) или смеси яиц и масла (0,2 <A / P <1 и 15 <D <40).
Соотношения P / S можно использовать для того, чтобы различать различные масла для сушки. Например, здесь используются эталонные значения P / S: отношение P / S ниже 2 баллов к распространению льняного масла, P / S около 2,2–3,0 для масла грецкого ореха, P / S выше 3 к маковому маслу.
Справочные значения P / S могут сильно отличаться от одной базы данных к другой. Основная причина этого заключается в том, что на эти значения могут влиять многие факторы, такие как:
- Используемая аналитическая процедура
- Состав образца
- Калибровка, используемая (или не используемая) для проведения количественного анализа.
Например, если для гидролиза образца используется кислотный гидролиз, выход реакции будет зависеть от состава образца, который является концентрацией реагентов и продуктов. Это потому, что кислотный гидролиз является равновесной реакцией.
Если для количественного определения памитовой и стеариновой кислот не используется калибровка или неправильная калибровка, соотношения будут зависеть от используемого прибора, его параметров настройки, концентрации образца и ряда других факторов.
Тем не менее, обратите внимание, что использование отношения P / S основано на том факте, что и памитовая, и стеариновая кислоты имеют насыщенную алифатическую цепь, и из этого следует, что они не подвержены изменениям на протяжении веков. Тем не менее, это не учитывает очень важный аспект: пальмитиновая и стеариновая кислоты содержат различное количество атомов углерода и, следовательно, имеют различные термические свойства.
С помощью термогравиметрии и газовой хромато-масс-спектрометрии было доказано, что свободные жирные кислоты легко испаряются из лакокрасочной пленки и что пальмитиновая кислота испаряется примерно в четыре раза быстрее, чем стеариновая кислота. Это означает, что со временем мы можем ожидать снижения отношения P / S.
Конечно, на степень испарения влияют многие факторы, в частности, химическая форма, в которой жирные кислоты присутствуют в пленке краски. Это включает степень гидролиза исходных глицеридов и присутствие катионов из пигментов и сушащих материалов, которые могут катализировать гидролиз и образовывать комплексы из соли с жирными кислотами.
Наконец, одновременное появление других липидных материалов, таких как яйца и воск, будет активно изменять содержание пальмитиновой и стеариновой кислот. В результате мы должны ожидать гораздо более высокую вариабельность в отношении P / S, чем сообщается в литературе, и значения, полученные из образцов краски, должны быть осторожно оценены.
Холестерин и его продукты окисления считаются маркерами присутствия жиров животного происхождения. Как правило, наличие холестерина может указывать на присутствие яйца в образце. Поскольку стеролы обычно окисляются довольно быстро, присутствие холестерина в некоторых случаях может быть просто связано с загрязнением;
Пчелиный воск
Он был идентифицирован на основе его монокарбоновых кислот, (-1) -гидрокси-жирных кислот, длинноцепочечных спиртов, - (- 1) -диолов и углеводородных профилей;
О других липидных и смолистых материалах я расскажу в следующей статье!