Распространенность ожирения быстро растет в течение нескольких десятилетий во всем мире и также в России. Ожирение предрасполагает людей к диабету 2 типа, гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям, помимо остеоартрита, апноэ (храп) во сне и даже к некоторым формам рака. Тучные люди также склонны к психологическим проблемам, таким как низкая самооценка и депрессия. Медицинское вмешательство для борьбы с ожирением не очень эффективно, и большинство из них работают только с надежной программой вмешательства в образ жизни. Это приводит к разочарованию среди людей с ожирением, что заставляет их прибегать к экстремальным диетическим вмешательствам для быстрой потери веса. Одним из таких экстремальных диетических вмешательств, который приобрел популярность в последние годы, является кетогенная диета.
Что такое кетогенные диеты?
Кетогенные диеты характеризуются заметным сокращением углеводов (обычно до меньше 50 г / день) и относительным увеличением пропорций белка и жира - обычно чрезвычайно высоким процентом жира, потому что трудно увеличить белки выше при достаточном высоком потреблении жира.
Типы кетогенных диет
Стандартная кетогенная диета (СКД): Это низкоуглеводная диета с умеренным содержанием белка и высоким содержанием жиров. Обычно при соблюдении такой диеты необходимо придерживаться соотношения 70 процентов жира, 20 процентов белка и только 10 процентов углеводов.
Циклическая кетогенная диета (ЦКД): эта диета включает периоды с высоким содержанием углеводов между циклами кетогенной диеты, например, пять кетогенных дней, за которым следует один день с высоким содержанием углеводов.
Целевая кетогенная диета (ЦКД): эта диета позволяет добавлять дополнительные углеводы в периоды интенсивной физической тренировки.
Кетогенная диета с высоким содержанием белка (КДВБ): эта диета включает в себя больше белка и соотношение должно быть около 60 процентов жира, 35 процентов белка и пяти процентов углеводов, это диета с достаточно высоким содержанием жира.
Стандартная кето диета (СКД) и Кетогенная диета с высоким содержанием белка (КДВБ) широко использьются. Циклические и целевые кетогенные диеты являются совсем недавними дополнениями и в основном используются бодибилдерами или спортсменами. СКД является наиболее исследованным и рекомендуемым, и остальная часть этой статьи будет посвящена именно СКД.
Физиологические основы кетогенных диет
Все кетогенные диеты содержат очень низкий процент углеводов. После нескольких дней с таким резко сниженным потреблением углеводов (ниже 50 г / день) резервы глюкозы становятся недостаточными как для нормального окисления жиров, благодаря снабжению оксалоацетата в цикле Кребса, так и для подачи глюкозы в центральную нервную систему (ЦНС). ЦНС не может использовать жирные кислоты в качестве источника питания. Следовательно, после 3-4 дней ограничения углеводов, ЦНС вынуждена искать альтернативный источник энергии. Этот альтернативный источник энергии - кетоны. Кетоновые тела вырабатываются в печени и бывают двух типов: ацетоацетат и β-гидроксибутират. Поскольку кетоновые тела образуются в результате расщепления жиров, кетоз является наиболее надежным показателем потери жира.
Кетоз является полностью физиологическим механизмом. Именно Ганс Кребс впервые выявил физиологический кетоз из патологического кетоацидоза, наблюдаемого при диабете 1 типа. При физиологическом кетозе (который происходит во время очень низкокалорийных кетогенных диет) кетонемия достигает максимальных уровней 7-8 ммоль / л (она не повышается, потому что ЦНС эффективно использует эти кетоны), а также не происходит снижения рН крови (кислотность). При диабетическом кетоацидозе он может превышать 20 ммоль / л с сопутствующим снижением pH.
Преимущества и неблагоприятные последствия кетогенных диет
Кетогенная диета была первоначально разработана в 1924 году для лечения эпилепсии, но другие, недавно обнаруженные преимущества включают в себя потерю веса и обращение / контроль диабета 2 типа (приобретенного диабета). Использование кетогенных диет в управлении весом приобрело огромную популярность, но также породило несколько противоречий. Некоторые исследователи предполагают, что при низкоуглеводной диете нет никаких метаболических преимуществ и что потеря веса происходит просто из-за снижения потребления калорий, вероятно, из-за повышенного потребления белка. Однако большинство других исследований показывают, что люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, теряют больше веса в течение первых 3-6 месяцев по сравнению с теми, кто придерживается других более сбалансированных диет.
Помимо положительного влияния на потерю веса, исследования показали, что низкоуглеводные кетогенные диеты также значительно снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови. Сообщалось также о снижении общего холестерина и увеличении холестерина липопротеинов высокой плотности, который врачи относят к "хороший холестерин", а липопротеины низкой плотности относят к "плохому холестерину". Ключевым ферментом в биосинтезе холестерина является 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-редуктаза (3-hydroxy-3-methylglutaryl-CoA reductase), которая активируется инсулином. Это означает, что повышение уровня глюкозы в крови и, следовательно, уровня инсулина приведет к увеличению синтеза эндогенного (внутреннего) холестерина. Таким образом, снижение содержания углеводов в рационе будет иметь противоположный эффект, и это, в сочетании с дополнительным ингибированием (задерживание) пищевого холестерина и жиров при эндогенном синтезе, вероятно, будет механизмом, с помощью которого физиологический кетоз может улучшить липидные профили, т. е. общий уровень холестерина будет в норме.
Таким образом, было показано, что низкоуглеводные кетогенные диеты имеют огромные преимущества в контроле уровня сахара в крови. Имеются некоторые сообщения о положительном влиянии на рак и неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и эпилепсия, хотя они здесь не обсуждаются, так как это выходит за рамки данной статьи.
Тем не менее, есть также несколько побочных эффектов кетогенных диет. К ним относятся мышечные спазмы, неприятный запах изо рта, изменения в привычках кишечника, кето-грипп и потеря энергии. Следовательно, необходимо тщательно контролировать кето-диету людей один или два раза в месяц на содержание глюкозы в крови, сердечных кетонов и других параметров.
Следует ли рекомендовать кетогенные диеты?
Исследования показали, что высокое потребление углеводов (более 60% калорий) было связано с неблагоприятным влиянием на общую смертность и смертность от не сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, более высокое потребление жира было связано с более низким риском общей смертности, смертности от не сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напротив, в недавнем исследовании по выявлению связи диетических углеводов и смертности, установили, что существует U-образная связь между потреблением углеводов и смертностью. Было доказано, что как чрезвычайно высокая (60% и выше), так и низкоуглеводная диета (<30% углеводов) имеют более высокий уровень смертности. Риск смерти был наименьшим, когда потребление углеводов составляло от 50 до 55 процентов. Кроме того, показатели смертности были ниже, когда пищевые углеводы были заменены растительными белками и жирами, но выше у тех, кто принимал животные пищевые белки и жиры.
Одна из проблем низкоуглеводных диет заключается в том, что люди, которые применяют эту диету, потребляют меньше овощей, фруктов и злаков, а также потребляют больше жира, что может быть вредным. Долгосрочные низкоуглеводные диеты с повышенным потреблением жиров предрасполагают к стимулированию воспалительных процессов, дают окислительных стресс организму и способствуют биологическому старению.
Самая большая проблема с экстремальными диетами, такими как кето-диеты, заключается в их устойчивости. По нашему опыту, люди изначально в восторге от потери веса и превосходного контроля диабета, который они получают после использования кето-диет. Однако постепенно им становится скучно от диеты. Кроме того, многие чувствуют себя слабыми и разочарованными и начинают увеличивать потребление углеводов, и вскоре они возвращаются к своему первоначальному весу и контролю диабета. Недавние исследования также показывают, что кетогенные диеты могут, в действительности, вызывать резистентность к инсулину в печени (снижение концентрации инсулина в печени). Есть также сообщения о дефиците питательных микроэлементов и увеличенному риску сердечно-сосудистой системы в целом. Следовательно, необходимо еще много исследований, прежде чем эти диеты будут широко рекомендоваться большому числу людей.
Заключение
Следует придерживаться изречения «Умеренность - ключ к победе» при соблюдении любого долгосрочного плана диеты. Хотя низкоуглеводная кетогенная диета, по общему признанию, демонстрирует значительные улучшения в краткосрочной перспективе, она может увеличить заболеваемость и смертность в долгосрочной перспективе и редко бывает устойчивой. Вместо того, чтобы маятник питательных веществ качался с обеих сторон, нужно следить за балансом и взаимодействием питательных веществ, и на тарелке должна быть еда из всех пищевых групп.
Похоже, что разумно придерживаться диеты, содержащей около 50 процентов углеводов (с использованием сложных углеводов и цельных зерен, таких как коричневый рис или цельная пшеница), около 20-25 процентов белка (предпочтительно из растительных белков, таких как бобовые культуры) и оставшиеся 25–30 процентов - от полезных жиров, таких как мононенасыщенные жиры (например, оливковое масло или кокосовое масло, орехи и семена), а также большое количество зеленых листовых овощей. Такая диета не может сразу же дать впечатляющие результаты в отношении снижения веса. Тем не менее, он будет устойчивым в долгосрочной перспективе, будет менее рискованным и, безусловно, более здоровым, а также поможет предотвратить неинфекционные заболевания, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки, оставляйте комментарии. Вам нетрудно, а нам приятно и это поможет развивать канал долго и продуктивно. Спасибо за внимание.