Моё знакомство с этим божественным лакомством состоялось на выставке индийских товаров. Внимание привлекла коробочка со сладостями, похожими на слоёные рассыпчатые пирожные.
Ела и восхищалась, параллельно задавая себе вопрос - из чего??? На коробке прочитала основной состав - нутовая мука. Удивилась. Никакого привкуса бобовых нет и в помине.
Как только мне попалась на глаза нутовая мука - я полезла искать рецепт. То, что меня устроило, нашла на одном из индийских сайтов.
Так что сегодня у нас великолепное и ни на что не похожее лакомство. По вкусу похоже на прессованные слойки: сыпучее, не приторное, нежное, тающее... Это невероятно вкусно! Готовьте - и вы будете любить это всегда! Готовится просто, но немного муторно, но потраченное время с лихвой компенсируется божественным вкусом.
Мука нутовая (или гороховая) — 500 г
Масло сливочное — 500 г
Орехи кешью — 150 г (при желании, можно без орехов)
Сливки (или молоко, или вода) — 250 г
Кардамон - 1\2 ч.л.
Сахар (лучше тростниковый) — 350 г
Самое главное в наших ингредиентах - нутовая мука, увидите - покупайте сразу.
По сути, нам нужно приготовить две составляющих: "сироп" и "нутовую кашу", так их можно назвать условно. Готовим их одновременно: сироп для каши - кулинарный таймер. Так что время готовки блюда можно не засекать. Поехали?
Начнем с сиропа. Наливаем в кастрюльку сливки (молоко) и всыпаем сахар. Ставим смесь на средний огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим массу до консистенции сгущенного молока.
Параллельно на другой конфорке, в глубокой сковороде готовим "нутовую кашу". Растапливаем сливочное масло, всыпаем нутовую муку, перемешиваем, уменьшаем огонь до слабого и тихонько жарим нашу смесь, постоянно помешивая. Это самый сложный и долгий процесс. Жарим до изменения цвета и консистенции: вы увидите, что жидкость потемнеет, станет густой, будет отделяться от дна и издавать легкий ореховый запах. Этот процесс занимает примерно 20 минут.
Всыпаем размолотые орехи (их можно не добавлять вовсе или брать любые другие) и кардамон. Жарим еще немного, чтобы масса хорошо смешалась, до рыхлости.
Как раз готов сироп, вливаем его и тщательно перемешиваем. Масса снова становится жидко-вязкой. Снова ужариваем ее до рыхлости. Это минут 10-15.
Готовую массу перекладываем в формы или противень, сверху можно вдавить половинки орешков и посыпать кокосовой стружкой. Остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов.
Вынимаем из холодильника, даем постоять минут 5-10, нарезаем квадратами - и наслаждаемся!
Лакомство прекрасно хранится, не пачкает руки и очень сытное) Обязательно приготовьте к празднику! Не пожалеете!
Ждем вас на наших каналах! Много нового о продуктах и много рецептов вы узнаете, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто также интересные розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ, будет много нового, заходите и не забывайте подписаться.
Готовьте с нами вкусно, быстро и играя!