Найти в Дзене
Готовим играя

Десерт, который взорвет вкусовые рецепторы и влюбит в себя навсегда - бурфи

Моё знакомство с этим божественным лакомством состоялось на выставке индийских товаров. Внимание привлекла коробочка со сладостями, похожими на слоёные рассыпчатые пирожные.

Вот те самые пирожные, правда без коробки.
Вот те самые пирожные, правда без коробки.

Ела и восхищалась, параллельно задавая себе вопрос - из чего??? На коробке прочитала основной состав - нутовая мука. Удивилась. Никакого привкуса бобовых нет и в помине.

Как только мне попалась на глаза нутовая мука - я полезла искать рецепт. То, что меня устроило, нашла на одном из индийских сайтов.

Так что сегодня у нас великолепное и ни на что не похожее лакомство. По вкусу похоже на прессованные слойки: сыпучее, не приторное, нежное, тающее... Это невероятно вкусно! Готовьте - и вы будете любить это всегда! Готовится просто, но немного муторно, но потраченное время с лихвой компенсируется божественным вкусом.

-2
Мука нутовая (или гороховая) — 500 г
Масло сливочное — 500 г
Орехи кешью — 150 г (при желании, можно без орехов)
Сливки (или молоко, или вода) — 250 г
Кардамон - 1\2 ч.л.
Сахар (лучше тростниковый) — 350 г

Самое главное в наших ингредиентах - нутовая мука, увидите - покупайте сразу.

Я в основном покупаю такую.
Я в основном покупаю такую.

По сути, нам нужно приготовить две составляющих: "сироп" и "нутовую кашу", так их можно назвать условно. Готовим их одновременно: сироп для каши - кулинарный таймер. Так что время готовки блюда можно не засекать. Поехали?

Начнем с сиропа. Наливаем в кастрюльку сливки (молоко) и всыпаем сахар. Ставим смесь на средний огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим массу до консистенции сгущенного молока.

-4

Параллельно на другой конфорке, в глубокой сковороде готовим "нутовую кашу". Растапливаем сливочное масло, всыпаем нутовую муку, перемешиваем, уменьшаем огонь до слабого и тихонько жарим нашу смесь, постоянно помешивая. Это самый сложный и долгий процесс. Жарим до изменения цвета и консистенции: вы увидите, что жидкость потемнеет, станет густой, будет отделяться от дна и издавать легкий ореховый запах. Этот процесс занимает примерно 20 минут.

-5

Всыпаем размолотые орехи (их можно не добавлять вовсе или брать любые другие) и кардамон.  Жарим еще немного, чтобы масса хорошо смешалась, до рыхлости.
Как раз готов сироп, вливаем его и тщательно перемешиваем. Масса снова становится жидко-вязкой. Снова ужариваем ее до рыхлости. Это минут 10-15.

Готовая масса рыхлая и слоистая.
Готовая масса рыхлая и слоистая.

Готовую массу перекладываем в формы или противень, сверху можно вдавить половинки орешков и посыпать кокосовой стружкой. Остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов.

-7

Вынимаем из холодильника, даем постоять минут 5-10, нарезаем квадратами - и наслаждаемся!

-8

Лакомство прекрасно хранится, не пачкает руки и очень сытное) Обязательно приготовьте к празднику! Не пожалеете!

-9

Ждем вас на наших каналах! Много нового о продуктах и много рецептов вы узнаете, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто также интересные розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ, будет много нового, заходите и не забывайте подписаться.
Готовьте с нами вкусно, быстро и играя!