Любите ли вы гулять?? А как часто, проходя мимо какого-нибудь необычного или старинного здания или жилого дома, задавали себе вопрос:"Интересно, а что это за дом, что здесь было и кто тут жил??" Думаю, так делал каждый.
Конечно, все основные достопримечательности у нас находятся в наших прекрасных столицах: Москве и Северной столице - Санкт-Петербурге. Но наши малые города тоже хранят в себе немало интересных моментов.
Давайте попробуем погулять и постараться их узнать!
Город Новочеркасск
Недалеко от столицы Ростовской области – Ростова на Дону, гордо возвышается над бескрайней южной степью столица донского казачества (да и международного тоже) город Новочеркасск.
Город стоит на возвышенности, опоясываемой реками Аксай и Тузлов, которая называлась когда-то Бирючий Кут или Волчье логово. Те, кто хоть раз ездил автотранспортом на море по трассе М-4 «Дон» без труда могли увидеть Новочеркасск, на который открывается прекрасный вид, приблизительно, с того места, где сейчас находится поворот на новый ростовский аэропорт «Платов» (рис. 1).
История города местами героична, местами трагична, но в целом Новочеркасск является свидетелем всех важных событий, происходивших на Юге нашей Родины, в XIX и XX веках, так как был основан в 1805 году. Интересно, что главным архитектором города выступил бельгиец генерал-лейтенант Франц де Воллан, который заложил план города аналогично Парижу, то есть в основе города должны быть площади, на которых должны стоять церкви, а от площадей лучами отходить улицы, за что город иногда называли "Маленький Париж" (Эта идея была реализована, что можно подтвердить, посмотрев на город, например, с помощью Яндекс-карты). Император Александр I, рассмотрев план написал на нем: "Быть по сему. Александр".
Город по праву считается неофициальной столицей студентов Ростовской области, так как процент студентов различных учебных заведений по отношению к жителям города достаточно велик, поэтому, когда летом они разъезжаются на практику или домой, то город заметно пустеет.
Дом ученых
Прогуливаясь тихими летними, утопающими в зелени каштанов, аллеями и улочками города, можно рассматривать небольшие особнячки середины-конца XIX века, которые сохранились практически в первозданном виде. Например, вот этот дом, 1909 года постройки, расположенный на улице Атаманской (рис. 2).
Интересна история этого дома. Например, то, что гражданский инженер Сальников построил этот дом для себя, по своему собственному проекту в модном тогда стиле «модерн», а потом передал его под библиотеку Донского политехнического института (ныне ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова), а сам переселился в небольшой флигель во дворе.
Позже, с 1933 года, дом получил статус Дома ученых, в котором профессорско-преподавательский состав ряда новочеркасских ВУЗов могли и работать, и отдыхать. Примечательно, что здесь, на сцене небольшого зала, наряду с местными артистами, перед учеными выступали и знаменитости, такие, как пианист, Народный артист СССР, Лауреат Сталинской премии Лев Николаевич Оборин (автор таких произведений, как Фантастическое скерцо или романса «Колыбельная» на стихи А.А. Ахматовой).
Если представить, то возможно, когда-то инженер Сальников принимал в этом доме гостей, на балкон выходили люди, по брусчатке цокали подкованные копыта лошади извозчика, люди смеялись и рассказывали друг другу последние новости столичной жизни. А может быть ученые, во время концертного перерыва, делились между собой впечатлениями от новых произведений автора.
Почтово-ямщицкая станция
Если пройти дальше по улице Атаманской в сторону Платовского проспекта, то на перекрестке улиц Атаманской и Генерала Лебедя, можно увидеть небольшой зеленый, одноэтажный дом (Рис. 4). На первый взгляд здание невзрачное и можно просто пройти мимо не заметив его, однако, этот дом является одним из старейших домов Новочеркасска, максимально сохранившемся в своем первозданном виде (Рис. 5). Это бывшее здание почтово-ямщицкой станции Новочеркасска.
Станция уникальна пассажирами, останавливающихся здесь в разное время: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов (причем по нескольку раз), А.С. Грибоедов; ссыльные декабристы – В.А. Мусин-Пушкин, И.И. Пущин, П.А. Бестужев, Н.И. Лорер, А.Е Розен, герой войны 1812 года А.П. Ермолов.
Примечательно, что по пути в Арзрум, на этой станции А.С. Пушкин встретил декабриста В.А. Мусина-Пушкина и с ним продолжил свой путь. А о Новочеркасске сделал следующую заметку: «Город весьма обширный, регулярный, но ещё мало населенный». Лишь на обратном пути великий поэт, под впечатлением от путешествия, напишет одно из своих знаменитых произведений – стихотворение «Дон»:
«Блеща средь полей широких,
Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.
Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон:
От Аракса и Эвфрата
Я привез тебе поклон.
Отдохнув от злой погони,
Чуя родину свою,
Пьют уже донские кони
Арпачайскую струю.
Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.»
Если продолжить свой путь далее, то вскоре нам откроется прекрасный вид на самую главную достопримечательность донской столицы – Вознесенский Войсковой Всеказачий Патриарший собор.
Но о нем мы узнаем позже, а пока присядем на лавочку и немного отдохнем.
Дорогие друзья, я надеюсь, что прочитав данную статью, вы узнали что-то новое и интересное, я же со своей стороны для вас попробую и дальше открывать разные места, которые находятся в глубине тихих и тенистых улочек, которые кто-то, возможно, когда-нибудь захочет посетить.