Любите ли вы селедку так, как люблю ее я? В принципе я уже писала, что люблю все морепродукты в любом исполнении. А вот когда хочется рыбы, а до зарплаты осталось еще несколько дней и финансы поют романсы, то свое желание рыбы утоляю… селедкой.
Никогда не задумывалась, есть ли в селедке какая-то польза. Но на интуитивном уровне понимала, что так как селедка рыба морская, однозначно полезные вещества, даже та самая Омега-3 в ней быть должны быть, ну и, соответственно, всякие микро- и макроэлементы и витамины. Но все-таки решила выяснить для себя, что же представляет собой семейство сельдевых, какую пользу несет нашему организму.
Соответственно, пошла бродить по просторам Интернета. Полученной информацией, как всегда, делюсь с читателями моего канала. Кстати, как-то на работе зашел разговор, почему, даже сама не знаю, возникла эта тема, как раз о селедке.
Коллеги постарше вспоминали еще советские времена, когда селедку продавали в бочках или больших жестяных банках. Называлась она тогда в народе заломом. По мнению коллег, называлась селедка залом так, потому что в банку вся она не помещалась целиком. И хвостик рыбки был несколько заломлен.
Я, конечно, не очень помню такие моменты, так как совсем мелкой еще была. Но если судить по словам коллег, то советская селедка была вкуснее, чем сегодняшняя. Вполне возможно, что это и так. А скорее всего, это просто ностальгия по прошлому. Ведь нам всегда кажется, что там, в прошлом, было лучше, чем сейчас.
Хотя я, наверное, зря сказала, что нам. Лично я так не считаю. Мне сейчас хорошо. Хотя и не всегда дотягиваю до зарплаты. Может, потому и завела речь о селедке как о достаточно дешевом варианте утолить желание съесть рыбку. Стоит она в павильоне, где я покупаю слабосоленую селедку, 200 рублей за килограмм.
Кстати, селедку называют еще иваси. Это слово пришло к нам от японцев. Так они именуют сардину, которые вылавливают у своих берегов. А ведь если смотреть в глубь, то сардины, которые, например, очень любят средиземноморские жители, это практически та же самое селедка. Разве что чуть поменьше. Но мы, русский народ, все-таки отдаем предпочтение больше не иваси, а именно настоящий селедке. Жаль только, что не всегда попадается именно селедка, а не иваси.
О пользе селедки ходят целые легенды. Уважают селедку во всем мире. Даже поговорки на этот счет есть и всякие регулярные выражения. Немцы называют эту рыбку серебром морей. В Финляндии селедки посвящен праздник, который отмечают 2 октября. У шведов есть поговорка: если селедка на столе - врач может остаться в стороне. Да, как-то я никогда и не думала, что настолько селедка полезная. Хотя в каждом поговорке-пословице все равно есть некоторая доля преувеличения.
Так какими же химическими веществами и соединениями насыщает нас селедка?
Самое главное, что рыбка эта действительно, как я и думала, содержит большое количество именно правильных жиров. Основной из которых - это Омега-3 кислота. Белка в рыбе этой 20 процентов. Причем это легко усваиваемый белок. А вот углеводов здесь почти нет. Селедка - рекордсмен по содержанию витамина Д. Этот витамин, между прочим, нужен не только детям, он и взрослым пригодится. Особенно в серую пасмурную погоду. Опять же я не буду перечислять все полезные вещества, которые содержатся в селедке.
Скажу только, что регулярное потребление этой рыбы помогает сердечно-сосудистой системе, ее нормальной работе, выводит из организма всякую гадость в виде токсинов, снимает воспаление, улучшает зрение. И это далеко не полный перечень того, что у нас станет лучше работать, профилактике чего способствуют полезные вещества, которые содержатся в селедке.
Мне хочется сказать о молоках, которые встречаются в брюшке самцов. Многие их не любят и сразу выбрасывают. Ну, допустим, что мне молоки очень нравятся. И из соленой селедки я съедаю их в первую очередь. Мой совет тем, кто их не любит и выбрасывает. А относитесь к молокам как к лекарственным средствам! Главное, что в них содержится кроме разных там витаминов - это глицин. Ну и Омеги-3 в молоках даже больше, чем непосредственно в рыбе.
Плюс там еще и натриевая соль, способствующая укреплению иммунитета. Так что молоки - это даже больше лекарство, чем сама селедка.
Обидно только, что чаще всего я, например, употребляю в пищу именно соленую селедку. У меня вообще все морепродукты при всей моей любви к ним вызывают после употребления их чувство жажды. Причем независимо от того, соленая рыба, вареная или жареная. Я даже когда-то поговорку такую слышала, что рыба воду любит. Но приходится с ним с этим мириться. Стараешься как-то после употребления соленой селедки от воды воздерживаться. Через силу. Хочется пить, но стараюсь не пить.