Добрый день, дорогие друзья!
Скоро наступит Новый год. Как часто нам хочется удивить гостей какой-нибудь новой штучкой, не правда, ли?
Я предлагаю вам сделать необычное украшение праздничного стола: порционные корзиночки. Фишка в том, что они ещё и съедобные. Сделать их совсем не сложно, справится даже ребёнок. А результат превзойдёт все ожидания.
Первый раз я сделала такие корзиночки сугубо для домашнего использования. Дети были в восторге. Есть салат вместе с тарелкой – что может быть лучше!
Корзиночки можно сделать накануне праздника, они прекрасно хранятся в холодильнике.
Всё, что нам понадобится - это сыр и стакан. Натираем сыр на крупной тёрке. Берём небольшую горсточку натёртого сыра и распределяем его по сухой сковородке. Сырное «пятно» должно быть примерно 10 см в диаметре. Аккуратно, не спеша обравниваем края.
Теперь ставим на минимальный огонь. Как только сыр начнёт плавиться, снимаем сковородку с огня и лопаткой придаём краям ровную форму. Можно оставить и кружевные края. Это на ваш вкус.
Как только сыр перестаёт сильно тянуться, аккуратно снимаем со сковороды и переносим на перевёрнутый вверх донышком стакан. Обравниваем, закладываем складки.
Пусть наша корзиночка остывает и приобретает правильную форму. Как только сыр затвердеет, корзиночка готова. Можно приступать к созданию следующей.
Процесс не очень быстрый. Я пробовала его оптимизировать и греть сыр в духовке на кусочках пергамента. Но, во-первых, в этом случае надо много стаканов. А во-вторых, часть сыра успевает перегреться.
Поэтому я снова вернулась к сковородке. Но попробовала накрывать сырную лепёшку куском пергамента сверху. Под пергаментом сыр ровнее плавится, его можно аккуратно распределить. Да и внешний вид получается, на мой взгляд, интереснее.
Сыр вместе с пергаментом легко снимается со сковородки. После этого переносим наш «бутерброд» из сыра и пергамента на перевёрнутый стакан, раскладываем и отделяем пергамент. Кусочек пергамента можно использовать несколько раз.
После того, как вы наполните корзиночки подходящим салатом, можно декорировать корзиночку. Обвязав её вокруг пёрышком лука. Чтобы перья не порвались, их надо заранее подвялить, тогда они станут мягкими и податливыми.
Я наполнила корзиночки самым простым салатом из крабовых палок и кукурузы. Даже такой обыденный салат в новом оформлении смотрится оригинально. А вы как думаете?
Приятного аппетита!