Ох, какие споры разгораются на просторах интернета и, в частности, «Дзена» по поводу существования так называемого «порошкового пива». Одни утверждают, что такового не существует в природе, другие яростно парируют, что «всё в РФ изготовлено именно этим способом». А что если я скажу, что правы обе стороны? Давайте разбираться как же так получилось.
А натолкнул меня на эту статью новый сорт от широко известных в определённых кругах питерских крафтоваров под названием «Feelz». Дело в том, что сварен он в моём любимом стиле «NEIPA», но с загадочной припиской «CRYO». Я человек любопытный, поэтому решил выяснить, что это могло бы значить и наткнулся на весьма занимательную информацию.
Несколько лет назад на рынок начал поставляться хмелевой порошок, его ещё называют «лупулиновой пыльцой». А изготавливается он путём применения криогенных технологий. В процессе заморозки из шишек извлекается экстракт с высокой концентрацией эфирных масел, а вся листовая часть отсеивается. Интересно, что пиво полученное с помощью такой добавки получается более ярким и одновременно мягким. Однако, полностью заменять хмель «порошком» всё же не рекомендуется. Опыты показали, что наиболее оптимальное соотношение для закладки составляет 80% пыльцы + 20% гранул или пеллетов.
К сожалению, получаемый хитрым способом состав стоит дороже обычного хмеля, однако, позволяет сварить на 5% больше пива (т.к. зелень от шишек является своего рода губкой и впитывает в себя значительный объём будущего напитка). Так что, уважаемые читатели, если порошок и добавляют в пиво, то только в дорогое и, как правило, крафтовое и это, скорее, признак высокого качества, а не наоборот. :)
Ну а теперь давайте разберём сорт, про который я говорил в самом начале.
Официальный сайт сообщает, что при варке использовались «шишкопродукты» сортов Idaho7, Mosaic и Galaxy. Вероятно, меня ожидает цитрусовая феерия.
Остальные ТТХ: объёмная доля алкоголя 7.4%, IBU 31, экстрактивность начального сусла 17.0%.
Пробуем!
Я продегустировал довольно большое количество «вермонтов» на своём канале и, в основной своей массе, они имели ярко или бледно-жёлтый цвет. Тут же можно наблюдать насыщенно-оранжевый.
Не менее интересен и аромат. Честно говоря, я ожидал, прежде всего, от «Idaho7» уверенного грейпфрута, однако, по факту, запах представляет собой нечто среднее между апельсином и мандарином. Такой вот новогодний дух :)
Вкус подчинён коктейлю цитрусовых с внушительным, я бы даже сказал, брутальным, для NEIPA охмелением. В самом деле, IBU тут, субъективно, от 60, а никак не 31. И это тот момент, который существенно отличает «Feelz» от множества похожих друг на друга одноклассников. Тело густое, напоминающее по текстуре сок (да здравствует канон!). Горечь настойчивая, дерзкая, не отпускающая. С одной стороны, из-за неё много не выпьешь, а с другой, каждый глоток гарантированно доставит удовольствие!
Вердикт: а он нужен? Классный же сорт, и так понятно! :)
PS: не бойтесь порошка в составе пива, это хороший знак! :)
Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.
Новые материалы выходят каждый день!
Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.
#beerslog #beerbloggersrussia