Животноводство – это стратегическая отрасль экономики для любой страны. Ведь оно вместе с растениеводством обеспечивает продовольственную безопасность государства. И несмотря на то, что в России производится достаточно много продукции животноводства, все равно в нашей стране состояние этой отрасли далеки от того, что хотелось бы иметь.
В нашем государстве разводят всех сельхозживотных, а также фермеры занимаются разведением животных, которых бы в других странах назвали бы экзотическими. Но все же основу животноводства составляет разведение:
- КРС;
- Свиней;
- Птиц;
- Овец;
- Коз;
- Кроликов;
- Пчел;
- Рыбы.
А вот судить о том, какие животные приносят меньше всего дохода, можно по процентному соотношению валового продукта между этими видами животноводства. Так наиболее массово (а из этого можно сделать вывод, что это наиболее прибыльно) занимаются птицеводством. Так производство мяса птицы (в килограммах) занимает первое место с показателем в 67% от всего произведенного мяса в России. На втором месте – свинина (25%), третье место за говядиной (4%). А вот на производство баранины, конины, козлятины и других видов мяса вместе взятых приходится всего 4%.
Эффективность животноводства
Главным сдерживающим фактором для людей, которые собираются заняться животноводством, является его низкая рентабельность. Вряд ли кто-то, разводя животных в подсобных хозяйствах, занимается подсчетом рентабельности данного занятия (ведь главное, чтоб прибыль приносило), поэтому сложно опираться на какие-то цифры. Да что уж говорить о простых людях, если даже нет никакой информации о рентабельности вложений в аграрный сектор. Остаются только отчеты крупных агрохолдингов, которые можно проанализировать. Именно согласно им можно увидеть, что некоторые отрасли животноводства могут приносить до 50% дохода. Но, честно говоря, таких показателей невозможно достичь в условиях домашнего хозяйства.
Эксперты в отрасли животноводства утверждают, что наименее прибыльным является разведение коров для производства молока. Рентабельность этого сектора животноводства находится на уровне 2%, но тут на помощь приходит государство (выплачивая субсидии), что повышает рентабельность до 7%. А вот куда прибыльнее будет производство свинины – порядка 20% доходности. Следом за свининой идет мясо птицы – 17%. Но и эти цифры не являются точными для всей России, ведь показатель рентабельности зависит от региона.
Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.
Читайте также:
4 причины почему не растут поросята
Сколько стоит содержать лошадь
Плюсы и минусы содержания кроликов в яме