Был в девяностых годах такой разухабистый журнальчик, "Петербург на Невском" назывался. Может, и сейчас еще существует. Всё для богатеньких, никаких проблем и вопросов. Где пожрать, чё купить. Целевая аудитория -- офисный планктон и его начальники. Вернее, их жёны. Читать его было приятно, потому как действительно никаких проблем в том "Петербурге" не наблюдалось. Пробежишься "по Невскому" -- глядишь, тебе и самому полегчало. "Ничего не поймал, зато согрелся". А про Гоголя ни издатели, ни читатели, наверное, не слышали. Иначе на такое название не согласились бы.
И текла параллельно этой беспечальной жизни настоящая Нева. Однажды пришёл на ее берег человек, таща за плечами тяжёлый мешок. Стояла ночь. Поверхность вод, как и завещано от классика, пребывала идеально пустынной. Лишь вдали, где скоро должны были разойтись пролеты ажурного моста, мерцали разноцветные огоньки корабликов. А здесь, у старого гранитного спуска к воде, было изумительно тихо. Редкие гуляки останавливались в темноте набережной, чтобы выкурить пару сигарет да поплевать задумчиво в живое серебро медленно чернеющих ночей.
Человек присмотрел себе это место заранее. Несколько раз на неделе, среди бела дня и по вечерам, он наведывался сюда, чтобы оценить обстановку. Непросто ему было решиться на то, что задумал. Вернее, даже и не задумал, а был вынужден к тому обстоятельствами. Уже несколько лет он живёт в этом городе на воде, несколько месяцев не может найти работу по душе, несколько дней не ел... Жена его друга, из жалости, а, быть может, и из каких-то более выигрышных для мужчины чувств, еще недавно принимала его у себя, кормила обедами и выслушивала бесконечные жалобы на жизнь. Пока наконец и она не выдержала: "Ну, так сделай что-нибудь!". Ходить туда стало невозможно.
Один из гуляк стоял и смотрел долее обыкновенного. Потом, ни слова не говоря, подошел и стал помогать. Видно было, что эти палочки и трубочки, доставаемые из мешка, все эти фасонистые загогулины, постепенно складывавшиеся в какое-то топорщившееся "лучами" кометообразное целое (вернее, в два во всем подобных полуцелых), он держит в руках впервые. Но вопросов незнакомец не задавал, а только молча повторял все движения вслед за первым пришедшим.
Постепенно они начали разговаривать, переходя от односложных "да" и "нет" ко всё более пространным выражениям: "не так", "дай-ка мне вот эту...", "ну, а теперь нужно просто нажать ногой". Хлоп -- и перед двумя случайными встречными на невском берегу оказалась невесомая лодка, собранная из двух абсолютно симметричных половин. Гладкая, как рыба, она была создана для того, чтобы легко перемахивать через широкие озерные глади и ловко проскальзывать между коварными камнями пенящихся порогов. Имя у неё было правильное: рыбье и экзотическое. "Таймень".
***
Люди знакомятся при самых разных обстоятельствах. Эти двое пришли в один и тот же час в одно и то же место неспроста. Одного пригнала, как мы уже сказали, нужда (вариант: совесть), другому как-то не спалось в ту ночь, и он пришёл на берег, чтобы "полюбоваться" силуэтом хорошо ему знакомого здания за рекой, где ещё совсем недавно он коротал время на нарах... Так вот ненароком и встретились двое будущих компаньонов головокружительного предприятия под названием "Не ссы, проскочим!", занимавшегося частным извозом всех желавших непременно попасть на другой берег большой реки с двух до пяти часов ночи. Такая история могла сложиться только в Петербурге.
Перед тем как отчалить навстречу неизвестности, двое, все же, решили протянуть друг другу руки: "Рома", "Саша"... Очень приятно встретить человека, которому не нужно объяснять, зачем это нужно. И приятно, наверное, быть приглашенным на борт самим капитаном, хотя ты только всего и хотел, что понять, зачем человеку это нужно... Короче, сошлось многое. И прежде всего -- отчаянное чувство, что терять там, за кормой, в общем, нечего. Будущее лежит прямо по курсу, куда семенит всеми своими плавниками-вёслами летучее походное суденышко, приспособленное под перевозку едва живых от страха пассажиров. И теперь, если все будут сидеть спокойно, мы и впрямь доберемся до тех берегов, где нас любят и ждут... А если нет, то Харон доставит ваши души по назначению.
"Раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул..." Среди лесовозов и танкеров. Среди пьяного смеха и равнодушия ничего не понимающей публики с прогулочных катеров. Среди царственных улыбок египетских сфинксов -- иначе как ещё узнать, мелко или глубоко на самом деле в столь величественном месте. Оказалось, как раз по горлышко... А по-настоящему глубоко оказалось в совсем неожиданном месте -- на Крюковом канале, откуда они однажды вытаскивали стучащего зубами молодого страстотерпца, бросившегося в воду ради девушки. От переохлаждения парня они точно спасли, а вот от кулаков приятелей (или соперников?), с нетерпением поджидавших его на берегу, кажется, нет...
Уворачивались от летящих с мостов пустых бутылок -- и набивали поутру ими трюм, чтобы немного прибавить к не очень жирным ночным заработкам. Видели, как виртуозно каждое утро набрасывает "рыбак" шелковую удавку на стеклянное горлышко проплывающей под мостом полузатонувшей добычи -- зато хоть сами в эти дни не думали о петле. Оставались в дураках, перевозя через небытие сытых ублюдков, не желавших платить и убегавших, -- и соглашались везти бесплатно нищих курсантов, опаздывавших из увольнения... А те делились с ними папиросами и совпали в руки подмокшие пирожки. Всякое бывало.
В канале, который идёт задворками Арсенала, описывая очертания его правильной звездообразной формы, по ночам служители зоопарка выгуливают крокодилов. Можно сколько угодно не верить этому, пока однажды не подплывешь слишком близко... Но ещё быстрее ты будешь убегать от речной полиции, решившей вдруг, ни с того, ни с сего, исполнить свои служебные обязанности. И все-таки проведешь несколько часов в милицейском пикете Летнего сада за несанкционированный ночной осмотр мраморной скульптуры...
А вот в Петропавловку ночью -- добро пожаловать! Парадокс заключается в том, что в это время там нет никого, даже охраны. Она сидит себе на двух деревянных мостах, ведущих в крепость с противоположных сторон острова, а внутрь, наверное, даже и права не имеет заходить. Роман и Александр, бывало, привозили сюда друзей и подруг. Входили через Морские ворота и в тишине, не нарушаемой ничем, кроме плеска волн, были единственными слушателями боя курантов -- всё того же, что и 300 лет назад, при постройке города. Особое чувство.
Иногда "употребляли" на воде. Когда алкоголь, а когда что и получше. Но не прежде чем бывала окончена работа, требовавшая трезвости, собранности и хорошего глазомера. Очень хорошо понимали, что, если что, никто тормозить не будет, да и невозможно это на воде. Чувствовали свой истинный масштаб среди объектов с несоизмеримо большим водоизмещением. Скорлупкой болтались над тёмной бездной и на вопрос клиента: "Чем вы гарантируете нашу безопасность?" -- виновато улыбаясь, указывали на себя. А иных гарантий, дружище, в этой ситуации просто нет.
"Высаживались на Луне", чтобы размяться и пописать. Теряли друг друга "в открытом космосе", заблудившись спьяну среди гор и кратеров, совсем не похожих в лунном свете на горы песка и камней на обыкновенной стройке, тянущейся вдоль набережной. Видели, по укурке, ослепительно радужный мир сверкавших всеми своими заклепками Американских мостов, впервые отправившись в путь по Обводному каналу. Переживали самые острые психоделические состояния, и без всякого допинга, пробираясь изгибами Екатерининской канавы через невиданный еще ими город без машин и вывесок...
Но всего тише и таинственнее -- знаете где? Под Невским. Там, где висит знак: "Лодкам не заплывать". А почему не заплывать? А потому что можно и не выплыть. То ли сил не хватит дотянуть до далекого света в конце тоннеля, то ли пришлепнет по голове кирпичом, выпавшим из полуразвалившегося свода моста. А то ли свернешь ненароком в темноте -- и уйдёшь в другое измерение, откуда возврата нет. В Петербурге есть всем известный Невский проспект, на котором с гоголевских времен не видать никаких проблем. А под ним, поверьте, течёт река времени, уносящая ваши лодки в океан неочевидности. Этот город нарочно так устроен, что понять его можно только с воды. С непостоянного уровня воды. С гребня волны. С веслом в руках.
27-29.11.2019