Долгосрочное воздействие пестицидов может повысить риск возникновения многих серьезных заболеваний, таких как рак или неврология. Это относится как к фермерам, так и к людям, контактирующим с пестицидами в продуктах питания.
Синтетические средства защиты растений широко используются в промышленном сельском хозяйстве во всем мире с 1950-х годов. Универсальность и долговечность сделали пестициды повсеместными, что повлекло за собой многочисленные последствия. В связи с постоянным контактом с пестицидами в пищевых продуктах это может быть серьезной проблемой.
Долгосрочное воздействие токсичных веществ, включая некоторые пестициды, является важным фактором повышения риска заболевания раком.Опасным является как непосредственный контакт во время работы в полях или садах, так и потребление продуктов питания с остаточным содержанием пестицидов, используемых в вегетационный период,
Каждый из нас в той или иной степени подвержен воздействию пестицидов. Это относится как к тем, кто работает непосредственно с пестицидами (фермеры, тепличники), так и к тем, кто потребляет продукты, содержащие остатки этих токсичных веществ.
Люди, которые производят наши продукты питания, в то же время наиболее уязвимы к вредному воздействию пестицидов, используемых в полях, фруктовых садах и теплицах. Фермеры и их семьи страдают от последствий несовершенной системы промышленного производства продуктов питания. Однако все мы, потребители, также страдаем в результате этого.
Пестициды никогда нельзя считать полностью безопасными, и для безопасности человека их следует максимально сократить или исключить из процесса производства продуктов питания.
Какие продукты питания содержат больше всего пестицидов?
Наибольшие концентрации можно обнаружить в бобовых, зеленых лиственных растениях, яблоках и винограде. Сельскохозяйственные животные также могут накапливать пестициды, которые они потребляют вместе со своими кормами. Например, инсектициды и акарициды, используемые в производстве яиц. Молоко и молочные продукты также могут содержать вредные вещества.
Особое внимание должно уделяться беременным женщинам и детям, которые наиболее подвержены негативному воздействию пестицидов. Воздействие некоторых пестицидов в эмбриональной жизни может привести к серьезным дефектам, таким как замедление когнитивных процессов у ребенка или повышенный риск детского лейкемии. Это особенно касается беременных женщин, которые работали в полевых условиях или занимались опрыскиванием теплиц, имели длительный контакт с пестицидами во время садовых работ или проживают вблизи районов интенсивного культивирования.
Пестициды также представляют особую опасность для здоровья новорожденных и маленьких детей, которые из-за низкой массы тела и низкой метаболической способности не могут избавиться от токсичных веществ так же быстро, как взрослые. Частые контакты между детьми и пестицидами происходят с материнским молоком, подвергшимся воздействию пестицидов, или с продуктами питания, произведенными промышленным способом.
Пестициды в Польше
Использование пестицидов и удобрений в Польше растет на протяжении многих лет. По оценкам Greenpeace, в 2000-2005 годах, по сравнению с другими странами ЕС, динамика продаж пестицидов в Польше сразу после Латвии была самой высокой в Европе и составляла 81%. Эта тенденция продолжается. В 2013 году было реализовано на 38% больше пестицидов, чем в 2005 году.
Принимая во внимание вышеизложенные выводы, Greenpeace призывает к включению в Национальный план действий по снижению риска, связанного с использованием средств защиты растений, решений по снижению рисков для здоровья, возникающих в результате воздействия этих токсичных веществ.
Для этого синтетические пестициды должны быть сокращены как можно скорее и в более долгосрочной перспективе исключены из производства продовольствия. В качестве первого шага следует запретить канцерогенные, мутагенные, токсичные для репродуктивной системы и эндокринные разрушители вещества, а также нейротоксичные пестициды.