Найти тему
Лариса Суркова

Сепарация родителей и детей

Кусочки писем:

«Мне 35, мама контролирует каждый мой шаг. Я не могу даже юбку новую купить без ее одобрения. А если куплю обид будет на всю жизнь»

«Если я не беру трубку 8 раз в день, не сообщаю о каждом своем движение, мама пишет что покончит с собой. А мне 40, я хочу жить своей жизнью»

«Вопрос от моего мужа: как можно отделиться от родителей? Ему 29, родителям за 50. Отец может задать вопросы даже о том, как у нас проходит занятие любовью. Постоянно принижает мужа, говорит что пацан и никто. Особенно это больно на мероприятиях семейных или при гостях. Что можно сделать»

Это лишь несколько фрагментов из множества писем.

И все они - иллюстрация нарушения сепарации или отделения ребенка от родителей.

На самом деле, проблемы-то могли возникнуть гораздо раньше, ведь нам хорошо известны 4 основные этапа сепарации:

1. Около года: ребенок хочет пробовать сам. Взять ложку с едой и донести до рта, сделать первые шаги и упасть, неправильно собрать и разобрать пирамидку.

2. В три года ребенок, проживая кризис, осознает себя отдельной личностью. Но когда ему говорят: « Ты не сможешь, опять не получится, ты еще маленький, я сама сделаю» - возникает «поломка» прохождения кризиса.

3. Возраст подросткового кризиса, когда ориентиром становятся сверстники, но тут родители запирают дома, ограничивают возможности общения, долбят тем, что главное хорошие оценки и экзамены. Позволяют уничтожать их как личность, оскорблять и обесценивать чувства.

4. Ну и возраст 18+, когда ребенок остается ребенком только в нашем сердце.

Что помогает родителям не дать ребенку отделиться?

• тревожность. Часто имеющая не только психологические, но и гормональные основы.

• чувство вины. Постоянные угрозы, что если «ребенок» не будет общаться, слушать, идти на поводу и сидеть на коротком поводке, то случится инфаркт, давление или вообще повешусь, что толку жить-то. Ты высказал свое мнение? Значит теперь у меня будет грипп, бронхит и совершенно точно инсульт.

• собственная нереализованность. Когда ребенок - это свет в окошке.

• долговые манипуляции. «Вот когда ты был маленьким, я сидела около тебя ночами, а ты….»

• обесценивание жизни ребёнка:"Жен может быть много, а мать одна", "Да какая такая занятость на работе? Я вообще не понимаю, за что тебе деньги платят"

Что мешает детям отделиться?

✔Чувство вины) в которое ребенок поверил когда-то в детстве. При этом необязательно сформированное родителями. Бабушки очень любят сказать: "Родители все ради тебя, а ты..."

✔ Инфантильность. Взрослый человек все ещё ребенок, который боится принимать решение, уверен в своем проигрыше по любом вопросу, даже в выборе кофточки.

✔ Синдром жертвы и синдром отличника, которые мы с вами уже разбирали.

В помощь тем и другим есть методы и упражнения. При одном важном НО. Хотя бы одна сторона должна этого хотеть и быть готова пройти путь. А если готовы две, то дело пройдет гораздо лучше.

Хотите узнать об этих методах? Знакомы ли вам фразы и примеры из статьи?