Привет, друзья! Для приготовления домашнего йогурта вам потребуется:
- Коровье молоко (желательно вечернее)
- Закваска
Берём молоко, снимаем самый вверх, то есть очень жирное молоко, почти сливки. Ставим на газ, помешиваем и доводим до кипения.
Как подымится пенка, его надо хорошо перемешать и остудить.
Для лучшего эффекта тару необходимо обработать кипятком или паром. Точно так же поступаем и с крышками. Кипячёная вода необязательна, достаточно подержать баночки над паром.
Ставлю кипячёное молоко в холодную воду, набирается в раковину, чтоб быстрее охладилась. Охладить надо до 40 градусов.
Снимаем пенку с остывшего молока. Закваску готовим согласно инструкции на упаковке.
Теперь эту закваску размешиваем в небольшом количестве молока, так будет нам удобней. И заливаем в основной объём молока.
Надо хорошенько перемешать. Перемешиваем, сверху вниз и разливаем по баночкам. Когда молочко разлито по баночкам с закваской, баночки можно закрыть крышечками и поставить в йогуртницу.
Для приготовления большего объёма берём ещё 6 литров молока и переливаем в кастрюлю. Точно так же доводим до кипения, остужаем. На следующий день, когда будет уже готов йогурт, в это кипячёное молоко добавляем закваску из баночки.
На 6 литров понадобится 2 баночки. Подогрев молоко до 40 градусов выкладываем йогурт из баночек в кастрюлю с молоком. Хорошенько всё перемешиваем и ставим в духовку на минимуме, на 20 минут.
Спустя 20 минут выключаем духовку, и оставляем молоко на 8 часов. Через 8 часов у вас будет целая кастрюля вкуснейшего йогурта!
Приятного аппетита!