Летом этого года у клиента оказалась заблокированной ЭЦП для сдачи отчетности в электронном виде.
Оператор связи сообщил, что препятствие возникло на стороне налоговой инспекции.
Мы звоним в инспекцию.
От МарьПетровны отправили к МаргаритеИванне, затем к ОльгеНиколавне, потом к СергейСергеечу, в общем, милая барышня по имени Диана сообщила, что оказывается нам подпись заблокировали потому, что в назначенный день и час руководитель компании не явился на личную беседу к инспектору.
- Зачем? - поинтересовались мы.
- Познакомиться, задать вопросы, - ответила Диана.
- А мы не получили уведомление о вызове.
- А мы отправили на домашний адрес руководителя, а он не явился, поэтому ЭЦП было принято решение заблокировать, ибо мы не знаем кто от его имени подает декларацию.
- А позвонить?
- А мы не звоним, у нас есть процедура вызова, вы на нее не ответили, не пришли.
- И что делать?
- Приходите завтра.
Пришли, познакомились, поговорили, уточнили чем фирма занимается, зачем, когда будет прибыль в миллионы, когда будет сотрудников человек 100.
А тем временем налоговая декларация по НДС вместе с кипой отчетов по зарплате и декларацией по налогу на прибыль были отправлены, но не приняты ИФНС по причине блокировки ЭЦП. А клиенты возмущенные звонят, спрашивают, почему у них входящий НДС есть, а у нас исходящего нет.
Через три недели после описанных событий ЭЦП была разблокирована.
А еще через 3 месяца пришли акты об установлении правонарушений с предложением уплатить штрафы. Общая сумма штрафов не велика, но пободаться мы все-таки решили.
Будем писать протест на акт и пытаться снять штрафы. Ведь приглашение на беседу, отправленное иснпекцией по Почте России, так и не пришло.