Найти тему
Домашняя винокурня

При каких температурах делать перегонку

Температура перегонка
Температура перегонка

Температура и температурные режимы второй дробной перегонки

Очень часто нам приходится объяснять нашим покупателям каким образом получить качественный самогон

Самое главное условие про которое мы говорим, что перегонять надо обязательно 2 раза

 Этот факт конечно многих расстраивает. Но после того как дашь человеку понюхать отдельно головы, отдельно хвосты и наконец сам самогон, у покупателей приходит понимание, что мы не просто пытаемся им что-то «впарить», а наша основная цель – это помочь Вам научиться получать качественные напитки. А самое главное в этом процессе – это научиться правильно делать именно вторую перегонку

Сегодня мы будем учиться делать вторую перегонку по приборам, а именно по термометрам

Лично для себя я пришёл к выводу, что термометров желательно иметь 3 штуки:

1) Первый на баке;

2) Второй перед дефлегматором;

3) Третий после дефлегматора

Но даже, если на Вашем аппарате установлен хотя бы один термометр, после небольшой практики Вы поймёте когда какие фракции начинают испарение, а следовательно и делить продукт станет легче

Теперь я объясню свою позицию по поводу 3 термометров. Зачем их надо так много

Термометр на баке – ну здесь всё и так понятно – он показывает какие фракции сейчас начали испаряться в кубе. Это первый показатель того, что сейчас у вас начнут испаряться хвосты, и вам скоро надо будет заменить ёмкость для отбора

Термометр перед дефлегматором – даёт нам понять какие спирты смогли миновать ваши сетки в царге, и насколько сильно вам надо включать дефлегматор, чтобы произвести более тщательное отсеивание. Лично я рекомендую не дожидаться когда начнёт расти температура на этом термометре, потому что есть шанс проморгать момент и запустить в свой самогон хвостовые фракции

Термометр над дефлегматором. По нему отслеживается насколько хорошо вы настроили свой аппарат, и какой состав будет у флегмы, которая дойдёт до холодильника

Очень важно понимать, что чем меньше разница в показаниях второго и третьего термометра, тем чище продукт Вы отбираете

Теперь поговорим про температуру отбора

Уже при 60°С у Вас начинают появляться первые капли – это пошли головы. Настолько летучих фракций в СС не так уж и много, поэтому температура и в кубе и перед дефлегматором повышается довольно быстро, пока не достигнет 65-68°С

Ваша задача в этот момент настроить дефлегматор таким образом, чтобы скорость отбора установилась на скорости 2-3 капли в секунду

Чем больше голов Вы отбираете, тем выше поднимается температура и в кубе и перед дефлегматором

К тому моменту, как вы полностью отберёте все головы температура на третье термометре стабильно зафиксируется на отметке 78,3°С. Второй термометр будет показывать чуть более высокое значение

В этот момент вы получаете самый чистый продукт, который можете получить из своего СС на своём оборудовании

Как только процент этилового спирта в кубе снизится до критического значения, начнут испаряться хвосты. Именно в этот момент и температура в кубе начнёт расти, а перед дефлегматором резко подпрыгнет на 0.3-0.5°С. Как только это произойдёт сразу же меняйте ёмкость для отбора. Продукт будет всё ещё достаточно чистым, но уже начнёт попахивать – его можно использовать, чтобы делать настойки. Самое главное не забывайте работать дефлегматором и поддерживать температуру в верхнем узле на отметке 78-79°С

Отбор продолжаем до тех пор, пока термометр на кубе не покажет 96°С

Подведём краткие итоги:

1) 60°С, 65-68°С;

2) 78.3°С;

3) 96°С

И на последок хочу пожелать - Терпения Вам в процессе дробной перегонки