В массе своей рижане – люди спокойные и воспитанные. Я бы не сказала, что они отличаются особой душевностью, но причинять другим беспокойство – точно не будут. За это я их люблю, ценю и уважаю. Но это в массе. Отдельные проявления бескультурья можно встретить и в Риге. Допустим, за последние десять дней я три раза хотела сделать замечание людям, ведущим себя, мягко говоря, странно.
Эпизод №1
Прилично заполненный троллейбус. На боковом месте, выставив ноги в салон, почти лежит мужчина. Он активно разговаривает по мобильному и, судя по позе, чувствует себя, как дома. Я, конечно, понимаю, что ему удобно, но куда смотрят окружающие, которым и встать-то некуда, не знаю... Мужчина фактически лежит на спине. Ноги не просто выдвинуты вперёд, но ещё и раскинуты в разные стороны. Мэнспрединг по сравнению с открывающейся картиной – просто ничто!
Ничего не сказала, так как было интересно, кто первым из пассажиров троллейбуса сделает замечание. Промолчали все...
Эпизод №2
Центральный вокзал. Вход через тяжёлые стеклянные двери, открывающиеся как вперёд, так и назад. Если толкнуть со всей силы, то можно проскользнуть, не думая о том, что случится с дверью дальше. Дверь, между тем, на полной скорости врежется в того, кто идёт следом. Хорошо, если человек её заметит. Плохо, если не успеет. Более-менее, если поймает. Хотя когда удар приходится по руке – приятного тоже мало.
Обычно на Центральном вокзале Риги люди открывают дверь аккуратно и придерживают её для следующего человека. Обычно...
Конфликта не случилось только потому, что мне не хотелось ещё и бежать за человеком!
Эпизод №3
Поликлиника. Пациентов мало, так что тишина стоит... как в библиотеке. Разговоры в рижских поликлиниках начинаются не раньше, чем в коридоре собирается несколько десятков человек. Когда все начинают нервничать и скучать, беседы вспыхивают быстро и спонтанно. Но пока всё тихо, можно немного расслабиться и подумать о том, что сказать врачу про свой нос.
Можно, если бы не игрушечная машинка в руках ребёнка. Слишком шумная для больничной тишины. Хочется спросить у бабушки, почему нельзя было взять с собой в поликлинику ТИХУЮ игрушку, но, когда мальчик начинает стучать машинкой о подоконник и только на это бабушка говорит, что так делать нельзя, я понимаю – для них обоих она УЖЕ тихая...
А дальше у меня «включается троллейбус»: хочется узнать, кому из пациентов первому надоест слушать дикий скрежет игрушечных колёс...
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!